Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат идет в лес и по дрова

Дамир Шадаев хочет изменить категорию лесов Карельского перешейка

В четверг на заседании комиссии по экологии и природопользованию парламента Ленобласти депутат Дамир Шадаев предложил провести мониторинг лесов региона для оценки санитарного состояния и уточнения границ защитных лесов. В частности, народный избранник и крупнейший арендатор лесных массивов в области утверждает, что из-за защитной категории леса превращаются в сухостой, из-за чего бюджет теряет деньги. При этом экологи и опрошенные источники "Ъ" в областном правительстве уверены, что данная инициатива — лоббирование депутатом личных бизнес-интересов.


Областной депутат Дамир Шадаев отметил, что площадь лесов Ленобласти составляет 5,5 млн га лесов, из которых половина имеет статус защитных. Среди последних он, в частности, выделил леса Карельского перешейка. По мнению народного избранника, категорию "защитности" лесов перешейка необходимо пересмотреть. "Мы не собираемся снимать "защитность", но важно уточнить ее границы!" — считает господин Шадаев. По его словам, наличие подобной категории приводит к ухудшению состояния леса, который теряет свою стоимость, а также к повышению уровня пожароопасности в регионе.

При этом депутат утверждает, что государство теряет деньги, продавая древесину по санитарной рубке. "В таком случае мы предоставляем скидку до 70% от ее стоимости — и бюджет недополучает деньги. Средняя цена за кубометр леса на Карельском перешейке была бы 200 рублей, а продается по 37 рублей — 170 рублей с "куба". Вот и считайте", — привел расценки депутат.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), Дамир Шадаев был до начала 2016 года генеральным директором ООО "Луга-Лес", которое сейчас принадлежит Арине и Елизавете Шадаевым. А Людмила Шадаева руководит ЗАО "Тимберлэнд-Выборг" (оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами), из которого при реорганизации было выделено ООО "Луга-Лес".

Председатель областного комитета по природным ресурсам Евгений Андреев отметил, что комитет в этом случае работает в рамках законодательства.

""Зеленые" хотят, чтобы вся категория лесов была защитная, промышленники — за эксплуатационную категорию, чтобы можно было больше забирать древесины. Нельзя и не согласиться с объективностью аргументов Дамира Равильевича, что если есть режим запретности, то понятно, что лес стареет и теряет товарную стоимость. Но если у нас леса защитные, то мы там древесину не заготавливаем. Они защитные потому, что федеральные органы объявили им такую категорию. И для того чтобы они перестали быть таковыми, должно быть соответствующее решение федеральных органов", — отметил чиновник.

Директор ЛОГКУ "Ленобллес" Сергей Селезнев считает, что с защитой лесов Карельского перешейка в регионе не до конца определились. "Либо мы посчитаем леса полностью защитными и будем заниматься там рекреацией, арендная плата от которой по Карельскому перешейку приносит в три раза больше, чем лесозаготовка. Либо мы леса открываем для рубки, и не будем заниматься добровольно-выборочными вырубками, чем только губим тот же ельник. Позиция Шадаева проста: он хочет сделать из лесов Карельского перешейка эксплуатационные. Но это недопустимо — рядом находится мегаполис, жители которого традиционно массово отдыхают там. Тем более количество лесозаготовителей на перешейке не увеличится — пирог уже давно распилен, а вот количество предприятий, занимающихся рекреацией, однозначно возрастет в случае ужесточения защитного режима лесов", — уверен чиновник.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям организации "Гринпис России" Михаил Крейндлин рассказал "Ъ", что они долгие годы добивались для лесов Карельского перешейка защитного статуса и будут выступать против его изменения. "Компания "Тимберлэнд-Выборг" работала на Карельском перешейке. Лет двадцать назад я участвовал в обследовании лесов перешейка, где проводилась незаконная рубка, в том числе тогда там были замечены и компании Шадаева", — вспомнил активист.

В то же время опрошенные "Ъ" чиновники и экологи отметили, что подобная инициатива депутата — способ увеличения дохода от своей деятельности. Сам депутат отрицает в этом случае лоббирование своих интересов.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.06.2017, стр. 15
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение