Коротко



 

Подробно

16

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Viessmann приняла тепло

Немецкая компания и Олег Королев открыли завод в ОЭЗ «Липецк»

Вчера в особой экономической зоне «Липецк» руководство немецкой Viessmann вместе с полпредом президента России в ЦФО Александром Бегловым и главой области Олегом Королевым официально открыло первый завод компании в России и 23-й в мире. Владелец Viessmann Мартин Виссманн заявил о предстоящем расширении предприятия стоимостью 1,5 млрд руб., а господин Королев напомнил о несправедливости Версальского договора и рассказал драматичную историю смены котлов у себя дома. Историческое значение события оценивал корреспондент „Ъ“ Олег МУХИН.


В просторном здании нового завода, неофициально запущенного еще в феврале, все было заполнено водогрейными котлами. Железные котлы размером в человеческий рост лежали на полу, стояли вертикально, были закреплены на подставках и подвешены на кранах. Часть территории со станками и рабочими местами сварщиков была огорожена лентой, но и там среди немногочисленного оборудования лежали части котлов.

Впрочем, Александра Беглова и Олега Королева, казалось, сами котлы интересовали мало. Зайдя в цех, гости, прихватив по дороге владельца Viessmann Мартина Виссманна и посла Германии в РФ Рюдигера фон Фрича, сразу направились в дальний его конец — к накрытым столам, чтобы торжественно открыть предприятие там. Красную ленточку в этот раз предпочли перерезать не перед входом, а на сцене.

Директор завода Хайко Шэфер напомнил, что Viessmann работает в России с 1998 года (а всего ей в нынешнем году исполняется 100 лет), и новое предприятие должно усилить позиции компании на российском рынке, куда котлы ранее поставлялись из Германии. «Мы рассматривали возможность размещения предприятия и в других регионах — в Татарстане, в Воронеже, но наилучшими для нас стали условия, предлагаемые ОЭЗ “Липецк”, — заявил господин Шэфер. — Сейчас мы вложили 1,5 млрд руб. в производственные мощности, рассчитанные на выпуск котлов мощностью до 7 МВт и весом до 25 т, но у нас есть резервы для расширения завода для выпуска больших по размеру котлов». По его словам, объем производства будет зависеть от результатов продаж первой липецкой продукции.

Сам господин Виссманн отметил, что котлы с завода в ОЭЗ «Липецк» могут быть интересны в первую очередь компаниям в сфере ЖКХ и промышленности. Но Олег Королев не смог обойти тему небольших бытовых котлов компании. «Чтобы вы поняли, кто вы такие и что вы для нас, я вам сейчас поясню через свою семью! — обратился он к немецким инвесторам. — Я сам у себя дома заменил шесть котлов, пока один из мастеров не посоветовал мне найти котел Viessmann. И я тогда, пользуясь своими связями в Германии, достал этот котел — и теперь ни одной поломки! А сегодня утром жена спросила — это что, тот самый Viessmann открывается?»

О российско-германской дружбе, тему которой затрагивали все выступавшие, господин Королев тоже предпочел рассказать на конкретных примерах. Глава региона напомнил, что после «несправедливого Версальского договора» «первой, кто начал помогать Германии, была Россия»: «Именно Липецкий авиацентр обучал сотни специалистов и летчиков из Германии» (немецкая авиашкола действовала под Липецком в 1922–1933 годах. — „Ъ“). «И когда в 2015 году компания решила локализовать производство в России, я сразу понял: это живой проект и живое дело!» — резюмировал господин Королев.

Экскурсия по заводу большого интереса у высоких гостей не вызвала: немецкое руководство было хорошо знакомо с его работой, а господин Беглов задал лишь несколько вопросов — как о самом производстве, так и о стоимости обеда в столовой. Его характеристика предприятия тоже была лаконичной — полпред напомнил, что продукция компании «дарит людям тепло». А господин Виссманн в завершение заверил собравшихся, что в дальнейшем будет дарить тепло еще большими объемами: арендуемый в ОЭЗ «Липецк» участок, предусматривающий также возможность расширения, Viessmann в ближайшее время намерена купить.

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение