Коротко

Подробно

8

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Задержаний больше, чем в прошлый раз»

Корреспондент “Ъ FM” — об акции противников реновации у здания Госдумы

В среду Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о реновации. Москвичи, недовольные программой сноса, вновь собрались у нижней палаты. Несколько человек были задержаны, в том числе лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Подробности рассказала в прямом эфире корреспондент “Ъ FM” Полина Смертина.


По моим оценкам, сегодня к зданию Госдумы пришло точно больше сотни людей. Но сегодня обстановка спокойнее, по сравнению с пятницей, когда было второе чтение.

С утра люди ничего не скандировали, ни к чему не призывали. При этом задержаний гораздо больше, чем в прошлый раз — в прошлый раз было около трех, людей сразу же отпускали. Сейчас я наблюдала как минимум десять задержаний. Задерживают людей с плакатами, которые требуют запретить, отменить, не принимать этот законопроект. При этом я наблюдаю, как стоит женщина и говорит, что реновация — это хорошо, она выступает за нее, но ее почему-то не задерживают. Задерживают либо без объяснения причин, либо говорят, что они мешают работе полиции. Когда людей уводят в полицейский автобус, толпа скандирует: «Позор!». Но достаточно вежливо уводят, люди не сопротивляются. Тем более, что полицейских тут достаточно много. Один автобус уже уехал, подъехал еще один. Полицейские утверждают, что одиночные пикеты запрещены, нельзя стоять возле Госдумы и так далее.

Наученные опытом пятницы, депутаты, видимо, не с главного входа сегодня заходят --очень было мало депутатов. В пятницу, я напомню, их здесь встречали свистом и криками. Сегодня я видела, может быть, двух или трех депутатов, они точно также протискивались сквозь толпу и заходят в Госдуму.

Сегодня активисты собрались здесь без Юлии Галяминой — она находится в больнице. А Сергея Митрохина из «Яблока» уже задержали и, видимо, отвезли в отделение.


Мосгордума заверяет законность голосования о сносе домов


13 июня в Мосгордуме устроили слушания для ответов на вопросы противников сноса домов в рамках реновации. Горожан заверили, что голосование о сносе в интернете законно, так как соцопросы не запрещены и не лишают собственников квартир, из программы реновации можно выйти в любой момент, равно как и поставить землю под домом на кадастровый учет. По данным мэрии на 12 июня, проголосовали по участию в программе реновации уже 66% квартир в домах, включенных в предварительный список, причем 86% голосовавших реновацию поддержали. Читайте подробнее

Как поменялся законопроект о реновации ко второму чтению


9 июня Госдума подавляющим большинством одобрила во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Теперь снос домов столичная мэрия обязана проводить в соответствии с федеральными законами. Согласованная накануне со всеми фракциями поправка о компенсациях за уплаченные ранее взносы на капремонт принята не была, однако появилась норма о том, что москвичи, желающие получить новые квартиры, должны высказаться за реновацию до того, как вступит в силу закон. Коммунисты прогнозируют «ажиотаж и драки за попадание в список» домов, подлежащих реновации. Читайте подробнее

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение