Коротко

Подробно

Фото: Московская городская Дума

Реновации пишут объяснительную

Мосгордума заверяет законность голосования о сносе домов

В Мосгордуме устроили слушания для ответов на вопросы противников сноса домов в рамках реновации. Горожан заверили, что голосование о сносе в интернете законно, так как соцопросы не запрещены и не лишают собственников их квартир, из программы реновации можно выйти в любой момент, равно как и поставить землю под домом на кадастровый учет. По данным мэрии на 12 июня, проголосовали по участию в программе реновации уже 66% квартир в домах, включенных в предварительный список, причем 86% голосовавших реновацию поддержали.


Общественные слушания о реновации жилищного фонда в Москве Мосгордума устроила совместно с Общественной палатой (ОП) Москвы. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой первым делом заверил, что «новых массовых списков» под снос не появится. Глава ОП Константин Ремчуков сказал, что для слушаний собраны типичные вопросы горожан, в том числе о законности процедуры голосования по сносу домов в «Активном гражданине» и МФЦ (с 15 мая до 15 июня это могут сделать жители 4,5 тыс. зданий). Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что этот вопрос задается наиболее часто, но заверил, что «ничего незаконного тут быть не может». «Это не отчуждение имущества, не согласие на снос дома, а лишь выявление мнения»,— пояснил он.

«Процедура голосования ничем не урегулирована, а потому ничему не противоречит»,— привел другой аргумент заместитель главы аппарата столичного мэра Павел Гончаренко, добавив, что опрос не меняет правовой статус частной собственности жильцов.

Противники сноса пытались не поверить. Так, жительница Анастасия Титовец обратила внимание на норму законопроекта о реновации (в среду в Госдуме состоится его третье чтение), по которому результаты опросов «являются основанием» для включения дома в программу реновации. «Получается, это не соцопрос, а юридически значимый акт»,— сказала она. Господин Гончаренко в ответ пустился в рассуждения о том, что лишать гражданина собственности можно по решению суда или гражданскому договору, а «программа реновации не является ни тем ни другим». Петр Толстой признался, что норму включили в законопроект «из-за исторического недоверия к властям», пояснив, что именно она не даст чиновникам возможности составлять новые списки под снос. «Никто в заблуждение людей не вводит»,— подчеркнул вице-спикер.

Участники слушаний с подачи активистки Кэри Гугенбергер и депутата Мосгордумы Елены Шуваловой поспорили о достоверности голосования и возможности проводить его в Facebook, а также о том, что «программы нет, закона нет, а голосование идет — и это абсурд». Константин Ремчуков на это ответил: проработанную программу реновации от мэрии «требовать несправедливо», не зная мнений жителей о ней. А член общественного штаба по реновации мэрии Павел Данилин напомнил, что дом может выйти из программы в любой момент даже после ее утверждения чиновниками.

Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев рассказал, что переселенцев волнует и «учет стоимости» их земельных участков под домами. Из его объяснения следовало: участки в Москве размежеваны, но зачастую не поставлены на кадастровый учет. Однако жители могут сделать это, проведя собрание собственников и обратившись в Росреестр. «Говорили, что кто-то обнулил кадастровую стоимость земли. Но чтобы что-то обнулить, надо это что-то создать»,— сказал депутат, не пояснив, впрочем, почему власти так и не провели эту работу. Господин Гончаренко добавил, что жителям понадобится также «недорогой» кадастровый план стоимостью около 50 тыс. руб., но дал понять, что переселенцы и так получат землю под новыми домами вместе с квартирами.

Участники слушаний толком не смогли ответить на вопрос, почему за снос агитируют главы управ и городские дворники. Господин Гончаренко назвал это «приглашением к диалогу», спикер Шапошников призвал «не скатываться в частные случаи», а господин Толстой сказал, что «не может быть ответственным» за агитацию, но призвал противников сноса перейти «от уличных акций к созидательной работе» в рамках специально созданной рабочей группы в Госдуме. Итогами слушаний их организаторы остались довольны. Так, господин Шапошников заверил, что «Москва готова к реновации». В департаменте информационных технологий столичной мэрии во вторник сообщили, что «по состоянию на 12 июня проголосовали владельцы и наниматели 223 084 верифицированных квартир», что составляет 66% всех квартир в домах, включенных в предварительный список. «86% квартир, прошедших верификацию, голосовали за»,— заявили “Ъ” в департаменте.

Александр Воронов

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение