Коротко


Подробно

В Чечне убили последнего негра

ликвидация

В Чечне был убит полевой командир по имени Ассадулла, последние два года воевавший под командованием эмира Хаттаба. Этнический африканец Ассадулла был подданным Великобритании, и российские политики попытались воспользоваться этим фактом для того, чтобы перекрыть каналы финансирования боевиков.


       Первое упоминание о полевом командире Ассадулле, воюющем в Чечне, появилось еще в феврале прошлого года — тогда в руки российских спецслужб попали несколько видеокассет с записью преступлений чеченских боевиков, среди которых был и африканец Ассадулла. То, что он является подданным Великобритании установили быстро: на одной из кассет Ассадулла, одетый в камуфляж и с автоматом Калашникова в руках, называл себя "учителем из Манчестера" и призывал своих земляков-мусульман на "священную войну с неверными". "Вы должны,— говорил он,— сказать вашим семьям, что можете не вернуться. Когда вы прибудете сюда (в Чечню.— Ъ), вы сожжете мосты".
       Меньше чем через месяц эта кассета оказалась в распоряжении правительства Великобритании, где с официальным визитом находился помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Такую же кассету господин Ястржембский подарил английской газете The Observer, сотрудники которой подтвердили: у полевого командира Ассадуллы действительно манчестерский выговор. "Я полагаю, мы можем ожидать, что Лондон будет сотрудничать в деле раскрытия обстоятельств, при которых боевики с территории Великобритании появляются на территории Чечни",— заявил господин Ястржембский во время одного из визитов. В Лондоне быстро поняли, что, раздаривая кассеты, господин Ястржембский пытается побудить местные власти к закрытию ряда исламских организаций, действующих на территории Великобритании и подозреваемых российскими спецслужбами в подготовке наемников для Чечни и финансировании деятельности чеченских сепаратистов (как считали в ФСБ, именно для отчета перед этими организациями чеченские боевики и записывали на видео результаты своей деятельности). Однако британские власти, видимо, посчитали недостаточным основанием для закрытия крупных исламских фондов факт участия в чеченской войне одного из подданных Великобритании; а других данных, подтверждающих участие английских исламистов в формированиях чеченских боевиков, российская сторона тогда не представила. Журналисты газеты The Observer, ставшие обладателями кассеты с записью своего соотечественника, писали: "На одной (кассете.— Ъ) видны боевики, убивающие пленных, что используется Россией как орудие пропаганды. Вопрос о том, сколько боевиков с Запада могли быть привлечены в Чечню, остается открытым".
       Амир Ассадулла принял ислам незадолго до своего прибытия в Чечню в 1996 году. В Чечне темнокожий доброволец быстро вырос до полевого командира, и вторую чеченскую войну начал уже в так называемой исламской бригаде под командованием Хаттаба. Последний год отряд Ассадуллы действовал на юге Чечни, в Веденском и Ножай-Юртовском районах.
       В минувшие выходные отряд Ассадуллы под Ведено наткнулся на засаду российского спецназа — в ходе короткого боя боевики потеряли несколько человек и скрылись в горах. Среди убитых оказался и Ассадулла, хотя от российских военных и спецслужб никаких заявлений на этот счет не поступало. По всей видимости, боевики успели унести его тело. Сайт боевиков Kavkaz.org сообщил о гибели полевого командира еще в субботу. "Амир Ассадулла стал шахидом. Амир Ассадулла этнический африканец и гражданин Великобритании, прибывший в Чечню в 1996 году в качестве добровольца... Амир Ассадулла был единственным этническим африканцем, воевавшим в Чечне в составе чеченских войск" — таким некрологом ограничились соратники убитого моджахеда.
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение