Коротко

Новости

На территории застройки группы ПСК-6 Андрея Носкова поврежден второй памятник истории

В историческом квартале Уфы, развитие которого осуществляет группа ПСК-6 предпринимателя, депутата горсовета Андрея Носкова, поврежден второй по счету памятник архитектуры. Вчера вечером, как сообщает мэрия, загорелся двухэтажный кирпичный дом на улице Чернышевского, 49 (часть усадьбы Степановых-Зориных постройки конца XIX века). По данным администрации, дом был расселен. Причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, считают в главке МЧС. Степень повреждения здания не уточняется.

Активист общественного движения в защиту памятников истории Уфы "Архзащита" Владимир Захаров заявил агентству "Медиакорсеть", что не исключает версии поджога. Он напомнил, что в прошлом году на территории этого же застройщика был, несмотря на протесты общественников и минкульта, разрушен другой памятник - Дом Кочкина на улице Аксакова, 81. По информации господина Захаровых, Дом Степановых-Зориных планировалось выставить на торги, его готова была взять на баланс Академия наук республики. "Поджоги памятников архитектуры - всероссийская практика, в Уфе также они случались уже многократно. Это своеобразный метод избавиться от памятников, которые мешают застройщикам",- заключил Владимир Захаров.

По данным открытых источников, ПСК-6 планирует построить в историческом квартале 25-этажный дом, разноуровневый апарт-отель на месте доходного дома Кочкина, офис, парковки, а на базе усадьбы Степанова-Зорина планировалось построить фитнес-центр.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя