Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Захват заложника заинтересовал прокуратуру

В Сургуте машинист экскаватора с ножом выбивал зарплату у бухгалтера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В ХМАО возбуждено уголовное дело по факту захвата в заложники бухгалтера строительно-монтажной компании «Гидромонитор» (Сургут) Марии Сметаниной. Бывший работник компании машинист экскаватора Владимир Винс на протяжении нескольких часов угрожал ей ножом и требовал выплаты зарплаты. Заложница была освобождена в ходе штурма бойцами Росгвардии. Прокуратура ХМАО, между тем, организовала проверку соблюдения трудового законодательства в компании.


О возбуждении в Сургуте уголовного дела по факту захвата заложника (ст. 206 УК РФ, санкции предусматривают до 15 лет лишения свободы) в компании ЗАО «Гидромонитор» (занимается строительно-монтажными работами на месторождениях) сообщила прокуратура ХМАО. По данным югорской полиции, происшествие случилось в среду днем. «В дежурную часть поступило сообщение о том, что в помещение одной из коммерческих организаций вошел мужчина, вооруженный предметом, похожим на нож. Гражданин удерживал в помещении работника организации и требовал выплаты денежных средств. На место происшествия незамедлительно выехал начальник УМВД Сургута Александр Ерохов, который лично вел переговоры с нападавшим»,— рассказали в управлении МВД по ХМАО. После того как налетчик отказался от сотрудничества с полицейскими, было решено провести спецоперацию — бойцы Росгвардии взяли штурмом кабинет, где забаррикадировался нападавший. «Операция прошла успешно: нападавший задержан, никто не пострадал»,— пояснили в полиции.

По сведениям „Ъ-Урал”, нападавшим оказался 58-летний машинист экскаватора Владимир Винс, а заложницей — бухгалтер компании Мария Сметанина. Владимир Винс в 2016 году два месяца по срочному контракту работал на Холмогорском и Карамовском месторождениях (Сургутский район), где осуществляет добычу АО «Газпромнефть-ННГ». После увольнения из компании он был недоволен расчетом. По его мнению, он должен был получить оплату за каждый час рабочего дня, а не за время работы на экскаваторе. В октябре 2016 года он вместе с другим экскаваторщиком ЗАО «Гидромонитор» Александром Сириновым подал иски к компании. Добиться доплаты через суд смог частично только Александр Сиринов. По иску Владимира Винса суд в мае полностью встал на сторону работодателя. Мария Сметанина в судебных спорах представляла интересы ЗАО «Гидромонитор».

В четверг прокуратура ХМАО организовала проверку соблюдения компанией трудового законодательства. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению организацией требований трудового законодательства, прав граждан на своевременное вознаграждение за труд, а также действиям должностных лиц, осуществлявших контрольно-надзорные функции в указанной сфере. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования»,— подчеркнули в надзорном ведомстве. По данным городского суда Сургута, в течение 2016 года с исками к компании обратились четверо бывших работников, в отношении трех из них иски были частично удовлетворены (кроме Владимира Винса).

В ЗАО «Гидромонитор» заявили, что все претензии нападавшего необоснованны. «Имеются решения судов, которые говорят о том, что мы полностью рассчитались с данным работником. Более того, он вел себя агрессивно еще в суде, где для поддержания порядка постоянно находились приставы. Ущерб, нанесенный компании, мы пока не готовы оценить — там переломана некоторая мебель, но она не новая»,— сообщили в компании.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя