Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Глеба Грозовского будут судить в Ленинградской области

Прокуратура Петербурга отправила дело в другой регион

В Приозерский горсуд Ленинградской области поступило уголовное дело обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского. Дело более трех лет расследовалось Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу, но передано прокуратурой города в соседний регион, с которым связан один из эпизодов. Адвокат подсудимого заявил “Ъ”, что он и его подзащитный готовы к процессу, в котором намерены доказать невиновность подсудимого.


Глеба Грозовского — бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в Ленинградской области — будут судить в том же регионе, куда его дело направила прокуратура Санкт-Петербурга (см. “Ъ” от 30 мая). Дело зарегистрировано судом города Приозерска (расположен в 150 км от Петербурга) и передано судье Людмиле Яшиной, сообщается на сайте суда. В сообщении ГСУ СКР по Санкт-Петербургу говорится, что подсудимый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. »б» ч. 4 ст. 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. К этому составу УК относит и инкриминируемые Глебу Грозовскому «иные действия сексуального характера», если они были совершены в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, «поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий». По версии следствия, именно «иные действия» (какие конкретно, СКР не уточняет) священник дважды совершил в детских православных лагерях: в 2009 году в Ленобласти и в 2013 году в Греции. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу»,— сообщает ГСУ СКР.

Напомним, уголовное преследование священника (экс-советника гендиректора футбольного клуба «Зенит» и отца четверых детей) началось осенью 2013 года с возбуждения ГСУ по Санкт-Петербургу и СУ по Ленобласти уголовных дел о педофилии, объединенных затем в одно производство. В октябре 2013 года находившегося в Израиле господина Грозовского объявили в международный розыск, в январе 2014 года в деле появился еще один эпизод. Дело построено на показаниях трех школьниц о событиях в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах соответственно. 21 сентября 2014 года священник был задержан в Израиле и заключен под стражу, а в сентябре 2016 года экстрадирован в Россию. 25 января 2017 года ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трех преступлений, за которые предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы.

Примечательно, что подробности эпизодов, инкриминированных господину Грозовскому, на сайте ГСУ СКР описаны с разной степенью детализации. По первому эпизоду говорится, что «иные действия» обвиняемый совершил в отношении «малолетней» и с «особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу возраста», который при этом не указан. По второму случаю указаны годы рождения девочек (2001 и 2004) и непосредственно место преступления («апартаменты, где они проживали»), о цинизме речь не идет. Расхождения в описании обстоятельств могут быть обусловлены изменением изначально предъявленного обвинения: одно из дел было возбуждено на основании показаний потерпевшей о происшедшем во время летней смены 2011 года в лагере на острове Коневец в Приозерском районе. Однако после того, как выяснилось, что у Глеба Грозовского на эти даты есть неопровержимое алиби (он с семьей находился в Турции, о чем имеются отметки в паспорте), те же показания стали датироваться 2009 годом, заявляли ранее доверенные лица господина Грозовского. На сайте прокуратуры информации об утвержденном обвинительном заключении нет. Связаться с потерпевшими или их представителями “Ъ” не удалось.

Адвокат Глеба Грозовского Михаил Уткин сказал “Ъ”, что он и его подзащитный готовы к процессу и располагают доказательствами невиновности подсудимого, в том числе намерены пригласить в суд свидетелей. Напомним, ранее адвокат заявлял, что он и его подзащитный направили около ста жалоб и ходатайств о нарушениях со стороны следствия — в том числе на то, что свидетели защиты, которые могут подтвердить, что священник не совершал вменяемые ему в вину преступления, остались не допрошены следствием (см. “Ъ” от 2 мая). До 14 июня, когда истекает срок содержания обвиняемого под стражей, суд Приозерска, по словам адвоката, должен назначить дату начала рассмотрения дела и определиться с дальнейшей мерой пресечения.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение