Коротко


Подробно

Фото: wavesplatform.com

«Перспективы нового типа финансовых инструментов безграничны»

Основатель Waves Platform Александр Иванов — в интервью «Ъ FM»

от

В России может появиться национальная криптовалюта. Ее разработкой занимается Центробанк. Речь идет о виртуальном аналоге рубля. Первые наработки должны появиться через два-три года. Криптовалюты позволят по-новому использовать старые финансовые инструменты. Об этом основатель российской Waves Platform Александр Иванов рассказал в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову.


— С чем связан такой рост цифровых технологий, в частности криптовалют, в последние месяцы?

— Они входят уже в реальную экономику, так что это был какой-то органический рост. Также большую роль сыграло решение японского Центробанка полностью увести криптовалюты в правовое поле. Когда одна из крупных индустриальных стран признает биткоин, это приводит к скачкообразному росту, потому что туда идут деньги обычных ритейл-инвесторов, фондов, банков. Поэтому если примеру Японии последуют другие страны, а я думаю, что они последуют, то нас ждет стабильный и очень сильный взрывной рост и триллионная капитализация всего рынка.

— Да, по самым скромным подсчетам, он может вырасти еще раз в десять. Во многих отраслях, прежде всего, в документообороте, обмене информацией, обмене данными, сейчас используется система блокчейн. Но есть и вторая тенденция — это развитие или функционирование чейна как валюты. Вот здесь у регуляторов много вопросов может возникнуть. Как вы позиционируете себя на рынке, куда вы стремитесь?

— Мы стремимся к реальному бизнесу. Наша задача, наверное, отдать ему инструменты, которые он может использовать здесь и сейчас. Сейчас очень большая тема — это краудинвестинговые компании, например, IСO, Initial Coin Offering, — это аналог IPO только в мире криптовалют, то есть это IPO на блокчейне. Очень много стартапов и не только они поднимают большие средства через этот механизм.

— То есть если компания хочет привлечь деньги, то ей необязательно проходить все сложные процедуры, а проще создать свой чейн и, соответственно, выйти на инвесторов.

— Да. То есть на существующей платформе, такой как Etherium или Waves, вы создаете свой токен, это может быть некое долговое обязательство, некий криптобонд, криптооблигация, которую вы обязуетесь выкупить потом с рынка; либо можно создать какой-то токен, который интегрирован в ваш продукт. Например, если ваш продукт — это какая-то игра с внутренней валютой, то вы можете эту валюту, «игровое» золото, выпустить на блокчейне, продать инвесторам. Это тоже интересный ход. Очень много есть вариантов, это все можно сделать легально при соблюдении неких разумных мер.

Перспективы нового типа финансовых инструментов безграничны. Они интересны будут всем, в том числе банкам, пенсионным фондам и инвесторам.

— А как обстоит сейчас ситуация с защищенностью всего процесса, с вашей точки зрения?

— Его степень защиты достаточно низка. Мы находимся только в начале пути. Сейчас только начинают создаваться некие решения, которые будут что-то гарантировать. Пока, конечно, хакеры взламывают биржи, на которых торгуются эти криптовалюты. Мы тоже решаем эту проблему, например, тем, что у нас биржа децентрализована. То есть вы никому не доверяете свои деньги, нет биржи, нет централизации. Ваши деньги всегда остаются у вас. Это шаг в правильном направлении. Кроме того, такая система удобна тем, что она достаточно быстро работает.

— Вы — российская компания и находитесь в Москве?

— Да. Мы этого совершенно не скрываем и позиционируем себя именно как российский проект. Но у нас, естественно, пользователи по всему миру.

— Это котируется на многих биржах?

— Конечно. У нас международный проект, но со штаб-квартирой в России.

— В чем, с вашей точки зрения, содержится самый большой риск в развитии блокчейна?

— Естественно, при таком стремительном развитии будет риск возникновения «пузырей». Надо иметь в виду, что будет какой-то излишний хайп, будет, наверное, какой-то откат этого рынка. Но это нормально, к сожалению, так развиваются все новые технологии, и к этому надо быть готовым.

С другой стороны, других больших возможных проблем я не вижу, потому что технология уже достаточно стабильна, и она идет в сторону интеграции в обычный бизнес, то есть это то, что уже никуда не денется. Точка невозврата пройдена. Это очень хорошо. Стало понятно в последнее время, что мы уже прошли эту точку.

— За счет чего может расти капитализация вашей компании? Понятно, что у вас есть криптовалюта waves. Но компания существует на ее базе или на базе чего-то другого, акционерного общества?

— Надо понимать, что здесь несколько другая экономика, то есть произошла смена парадигмы, экономической в том числе. Такие компании, как Etherium или Waves, зарабатывают, наверное, на двух направлениях. Первое — это обычная акционерная история, но если можно так выразиться, в версии 2.0, то есть это развитие акционерной идеи. И вторая вещь — это консалтинг. К нам приходят люди, которые хотят делать ICO-проекты, и мы им помогаем. Соответственно, рост капитализации здесь достаточно серьезный. Мы начинали с $17 млн, сейчас капитализация $350 млн. При этом стартовали мы год назад, 12 июня.

Комментарии
Профиль пользователя