Коротко

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи выразили к реновации процентное отношение

Обнародованы промежуточные результаты опросов о сносе

Столичная мэрия обнародовала промежуточные результаты голосования жильцов 4,5 тыс. пятиэтажек о сносе домов в рамках программы реновации. Информация о проценте проголосовавших и их выборе доступна на сайте мэрии. По данным "Ъ", на данном этапе под снос не попадут около 410 домов. Накануне из предварительного перечня также исчезли некоторые дореволюционные здания и поздние сталинки, на историческую ценность которых ранее обращали внимание общественники из "Архнадзора".


О новом сервисе в рамках голосования по программе реновации сообщил на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" столичный мэр Сергей Собянин. На сайте mos.ru/renovation раскрыта "информация по домам, явке и распределении голосов". "Каждый может оценить ситуацию по своему дому и прийти проголосовать",— добавил градоначальник.

По указанному адресу доступна карта, на которой можно, например, обнаружить, что в Хорошево-Мневниках проголосовало чуть более половины жителей дома на Живописной улице, 16, при этом 96% голосов подано за снос здания. А, скажем, в недалеко стоящем от него доме 16, корп. 1 на набережной Новикова-Прибоя свое мнение высказала лишь четверть жильцов, голоса сторонников и противников реновации пока распределились поровну.

Напомним, городские власти составили предварительный список под снос из 4,5 тыс. домов; с 15 мая по 15 июня проходит опрос их жителей в МФЦ, проекте "Активный гражданин" или на общих собраниях собственников жилья. Решение о включении дома в программу реновации принимается двумя третями голосов. Накануне чиновники изменили порядок учета мнения "молчунов": если раньше предполагалось, что не участвовавшие в процедуре жители домов автоматически голосуют за снос, теперь их голоса фактически будут игнорировать (см. "Ъ" от 2 июня).

В распоряжении "Ъ" оказался полный перечень данных по промежуточному голосованию. Из него следует, что в 638 домах 100% голосовавших жителей высказались за снос. Причем, например, в зданиях на Доброслободской улице, 10, стр. 5, во 2-м Дорогобужском переулке, 6 и на Верейской улице, 19 опрос уже закончился, так как проголосовали все их обитатели. Более чем в 2 тыс. зданий снос одобрили свыше 90% респондентов. Из промежуточных данных также следует, что около 410 домов могут не попасть в программу реновации, так как в них снос на данном этапе поддержали менее 67% респондентов.

Потенциальные "отказники" проживают в основном в Восточном административном округе — речь идет примерно о 130 домах. Наконец, в 11 зданиях жители вообще не приняли участия в опросе (например, на Беломорской улице, 10, корп. 4 и на Каширском шоссе, 11, корп. 3).

Примечательно, что из предварительного списка под снос исчезли некоторые дома, на градостроительную ценность которых обращали внимание в "Архнадзоре". Ранее общественники подготовили список из 320 зданий, куда вошли дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920-1930-х или поздние сталинки. В "Архнадзоре" сообщали, что их снос "нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы". Некоторые эти здания на сайте мэрии уже не упоминаются, например четырехэтажный особняк 1912 года на Пресненском Валу или две конструктивистские пятиэтажки 1930 года на Малой Тульской улице. Оставшиеся в перечне дома из списка "Архнадзора", судя по данным мэрии, активно голосуют за снос. Так, реновацию одобряют 92% проголосовавших жителей конструктивистской пятиэтажки с башенками 1928 года на Сельскохозяйственной улице (Ростокино), 96% респондентов из числа обитателей пятиэтажки 1934 года на улице Годовикова и 97% — сталинки 1954 года на улице Боженко в Кунцево.

Господин Собянин заявил вчера вечером, что программу реновации поддерживает 89% респондентов, добавив, что в голосовании приняло участие более 45% жителей домов, включенных в предварительный список. "За оставшиеся две недели уровень явки будет беспрецедентным за всю историю Москвы",— пообещал градоначальник, пояснив, что этот показатель уже выше явки на последних выборах московского мэра (в 2013 году на участки пришло 32% избирателей). По расчетам "Ъ", сделанным по имеющимся данным предварительного голосования, промежуточный уровень явки составляет около 49%.

Александр Воронов, Таисия Бекбулатова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение