Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тюремщика посадили

Бывшего замначальника татарстанской исправительной колонии осудили за превышение полномочий

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане за превышение полномочий осужден бывший заместитель начальника исправительной колонии (ИК) №2 Игорь Леонидов. Согласно материалам дела, он и его шеф Азфар Кадиров, покончивший с собой после разоблачения, поставили на поток поборы с осужденных — взимали с них деньги, которые уходили на реконструкцию исправительного учреждения. Господин Леонидов, который признал вину частично, получил четыре года колонии-поселения. Не исключено, что приговор обжалуют обе стороны процесса — гособвинение просило 10 лет колонии строгого режима, а защита обвиняемого настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы.


Приволжский райсуд Казани огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ИК-2 Игоря Леонидова. Как сообщили „Ъ“ в райсуде, он был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В деле, помимо этой статьи, фигурировал и эпизод получения взятки (ст. 290 УК РФ). Однако райсуд обвинение в данной части переквалифицировал на то же превышение полномочий. Суд пришел к выводу, что господин Леонидов получал деньги от осужденных, но не в личных целях, а исключительно направлял их на ремонт объектов своего учреждения. В деле фигурирует общая сумма собранных денежных средств в размере более 1,6 млн руб.

ИК-2 расположена в Казани, является учреждением строгого режима с лимитом 1,6 тыс. человек для ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. Игорь Леонидов пришел работать в колонию в феврале 2012 года сначала как вольнонаемный, а аттестовался в 2013 году.

Как следует из материалов дела, господин Леонидов поставил на поток получение денег от осужденных совместно с начальником колонии Азфаром Кадировым, уголовное преследование которого прекращено в связи с его смертью. Осужденным обещали «послабление режима содержания», а также «обеспечить условия» для получения условно-досрочного освобождения (УДО). Деньги перечислялись на банковские карты, либо на номера сотовых телефонов, а в иных случаях передавались наличными, которые закладывались в блоки пачек сигарет. Как считает следствие, за счет полученных от зеков средств руководство колонии отремонтировало в исправительном учреждении банно-прачечный комплекс, построило парикмахерскую, произвело ремонт больничных учреждений. Также деньги тратились на другие благоустройства. Например, в декабре 2013 года, согласно материалам дела, господин Леонидов заставил одного из осужденных, угрожая поместить того в штрафной изолятор, купить новый телевизор Samsung стоимостью 18 тыс. руб., который поставили в столовой офицеров колонии.

Уголовное дело в отношении Игоря Леонидова возбудили в региональном СУ СКР в январе 2016 года. Через несколько дней после сообщения о возбуждении дела Азфар Кадиров покончил с собой, повесившись в рабочем кабинете.

Суд назначил господину Леонидову четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Также ему запретили в течение двух лет и девять месяцев занимать руководящие должности в органах власти.

Свою вину господин Леонидов признал в суде частично. Он не отрицал фактов получения денег, но говорил, что «никого не принуждал» и уверял, что якобы подобные поборы с осужденных существовали до его прихода в колонию, а он лишь «согласился на предложенные бывшим руководителем (господином Кадировым.— „Ъ“ колонии правила игры».

В прениях господин Леонидов попросил «милосердия», а его адвокат — наказание, не связанное с лишением свободы. В свою очередь, как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Приволжского района Казани, гособвинение запросило для обвиняемого 10 лет колонии строгого режима. Там уверены, что факт взяточничества был доказан.

«Вопрос об апелляционном обжаловании судебного решения государственным обвинением будет решаться после изучения приговора и протокола судебного заседания»,— сообщили „Ъ“ в прокуратуре Татарстана.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя