Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Как будто и не было десяти месяцев расследования»

Виктор Лошак — о поисках убийцы Павла Шеремета

от

Закончился май, в течение которого друзья и коллеги Павла Шеремета ждали новостей о расследовании его убийства. Виктор Лошак — о том, почему журналисты преуспели больше, чем сыщики.


В конце ушедшего месяца мы очень ждали новостей из украинской Верховной рады. С отчетом должен был выступить генпрокурор, и прошел слух, что он, наконец, расскажет что-то важное о расследовании убийства нашего коллеги. Подтолкнуть его к этому должен был и только-только появившийся фильм украинских журналистов-расследователей «Убить Павла». Павел Шеремет перед отъездом на Украину несколько лет работал редактором отдела политики в издаваемом «Коммерсантом» журнале «Огонек».

Напомню, что Паша был взорван в машине ранним утром 20 июля прошлого года. Трагедия произошла в центре Киева на глазах людей и видеокамер. Через три дня мы хоронили Шеремета в Минске при огромном стечении граждан, что очевидно показало еще и отношение белорусов к решению Батьки не пускать Павла на родину не только при жизни, но и после смерти. Отмена этого решения, как говорили, была результатом сложных переговоров между украинским и белорусским президентами.

Начиналось следствие клятвами президента Порошенко найти преступников и довольно бодрыми заявлениями генпрокурора Юрия Луценко. В первые же дни стало известно, что бомбу под днище Subaru подложила женщина, сопровождаемая напарником. Уже через день после похорон Луценко, который и по сию пору с журналистами общается едва ли не каждый день, последний раз обнадежил: «С нами группа экспертов и специалистов из Федерального бюро расследований. Мы будем в ближайшее время готовы к серьезным публичным заявлениям и, вероятно, с фотороботами подозреваемых».

К сожалению, дальше убийство Паши взяли, кажется, не столько к расследованию, сколько к политической борьбе. Свои заявления делали глава МВД Аваков, военный прокурор Матиос, тот же Луценко… Журналисты-расследователи достигли, судя по фильму, куда большего. Они отследили маршрут парочки, заминировавшей машину, обнаружили находившегося неподалеку в момент минирования — это 2.40 ночи — бывшего сотрудника СБУ Украины… Может быть, из-за фильма и возник слух, что генпрокурор скажет Раде что-то важное по делу Шеремета, ведь его коллеги уже озвучили какую-то фантастическую цифру опрошенных – 3000!

Однако по делу Шеремета Луценко доложил так, как будто и не было десяти месяцев расследования, версий и будоражащих сенсаций, да и его собственных заявлений. Все, что можно теперь понять – это ошибочность следствия, не изъятая важная уличная камера (при том, что 200 штук все-таки изъяли). Ну и, конечно, во всем виноваты журналисты, показавшие всему миру кадры с той самой важной камеры. Вот, пожалуй и все успехи за без малого год следствия. Не зря за глаза генпрокурора Луценко в Киеве называют «генеральный пиарщик».

Комментарии
Профиль пользователя