Коротко


Подробно

"Газпром" получит оборудование из Ленобласти

"Силовые машины" и немецкая Linde Group запустили совместное производство

Вчера в Новом Девяткино ПАО "Силовые машины" и Linde Group запустили производство теплообменников, которые используются для сжижения и переработки газа. Инвестиции в создание производства, которым компании владеют на паритетных началах, превышают €1 млн. Основным заказчиком теплообменников является ПАО "Газпром": в 2018 году оборудование планируется поставить Амурскому газоперерабатывающему заводу, в будущем — СПГ-заводам "Сахалин-2" и "Балтика".


В прошлом июне на Петербургском международном экономическом форуме "Газпром" договорился с "Силовыми машинами", немецкой инжиниринговой компанией Linde, а также ОАО "Салаватнефтемаш" объединить усилия для создания производства СПГ-оборудования на территории России. Вчера, спустя почти год после подписания соглашения, "Силовые машины" и Linde отчитались о запуске производства спиральновитых теплообменников в Новом Девяткино. Это основное технологическое оборудование блоков сжижения и переработки газа, также теплообменники применяются на нефтехимических производствах. Linde выступают поставщиком данной технологии, а "Силовые машины" обеспечивают локализацию производства оборудования в России.

Доли участия "Силовых машин" и Linde в совместном предприятии (СП), которое будет производить теплообменники, составляют по 50%. Инвестиции в первую очередь производства превышают €1 млн, заявил журналистам гендиректор СП Кристофер Зеехольцер. Гендиректор "Силовых машин" Роман Филиппов отметил, что крупных инвестиций в инфраструктуру не потребовалось, потому что СП размещено на действующих производственных площадях "Силовых машин".

СП "Силовых машин" и Linde будет работать под конкретные заказы "Газпрома", отмечает господин Филиппов. По его словам, в первую очередь продукция предназначена для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, проектная мощность 42 млрд кубометров в год), который сейчас строит монополия. "Первый теплообменник будет отгружен в марте 2018 года. Также мы готовы производить теплообменники для проектов СПГ-заводов "Сахалин-2" и "Балтика"", — говорит господин Филиппов. В случае если СП "Силовых машин" и Linde будет поставлять теплообменники и для СПГ-заводов, понадобится увеличить инвестиции в производство, а пока они соответствуют масштабам проекта Амурского ГПЗ, добавляет он.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев говорит, что "Силовые машины" не в первый раз поставляют энергетическое оборудование для "Газпрома". С 2007 года энергомашиностроительная компания активно сотрудничает с ООО "Газпром энергохолдинг", которое управляет генерирующими активами монополии, отмечает аналитик.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 01.06.2017, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение