Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артём Дергунов / Коммерсантъ

Кубическая мера

Казанских сторонников Алексея Навального арестовали за пикет

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

В Казани накануне матчей Кубка конфедераций лишены свободы активисты местного штаба Алексея Навального. Вахитовский райсуд вчера назначил четверым сторонникам оппозиционера от 10 до 12 суток ареста. По мнению полиции, они незаконно установили на центральной площади города агитационный куб в поддержку господина Навального и не реагировали на требования прекратить акцию. В штабе оппозиционера с обвинениями не согласны и связывают решение суда с тем, что накануне международных соревнований «горожанам нужно сидеть тихо по домам».


Вчера Вахитовский райсуд Казани арестовал сразу четырех активистов местного штаба Алексея Навального, включая юриста штаба Азата Габдульвалеева. Господин Габдульвалеев был признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Согласно протоколу полицейских, 14 мая на площади Тукая в Казани он организовал пикетирование «с использованием сборно-разборной конструкции» (так называемый «куб») и «расположил печатные материалы» с агитацией за Алексея Навального. Правоохранители заявляют, что акция не была согласована с властями, тем самым господин Габдульвалеев нарушил требования законодательства о публичных мероприятиях. Ему было назначено 10 суток административного ареста.

Еще трое активистов Искандер Гумербаев, Азат Шаймухаметов и Андрей Бояршинов были признаны виновными по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного его порядка), а также по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). По первой статье судья Дамир Гадыршин назначил каждому из них по 35 часов обязательных работ, а по второй — по 12 суток ареста. В решениях суда сказано, что активисты, принявшие участие в несанкционированном пикете, «не реагировали» на требования правоохранителей «убрать незаконно установленную» агитационную конструкцию.

При этом в штабе Алексея Навального настаивают, что пикет проходил на законных основаниях. Организатор Азат Габдульвалеев 10 мая подал уведомление о проведении акции. Однако мэрия Казани отказалась ее согласовывать. Чиновники предложили сторонникам оппозиционера привести уведомление в соответствие новой редакции татарстанского закона о митингах, который обязывает указывать точную формулировку публичного мероприятия. По закону, отметил в суде господин Габдульвалеев, мэрия должна была предъявить претензии в день подачи уведомления «в письменном виде». Чиновники же выдвинули свои требования по телефону, а на следующий день — по электронной почте. Активист также отмечает, что цель мероприятия была указана — в частности, это «расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)» и «общественно-политическая деятельность основателя ФБК Навального». Как сообщал „Ъ“, на прошлой неделе господин Габдульвалеев пытался обжаловать, по его мнению, незаконные действия исполкома. Однако тот же Вахитовский райсуд требования юриста штаба оставил без удовлетворения (см. „Ъ“ от 25 мая).

Другие участники пикета также заявили в суде о своей невиновности. В частности, они отметили, что у них не было «физической возможности» исполнить требования полиции разобрать агитационный куб, поскольку их практически сразу задержали. Кроме того, у активистов не оказалось при себе инструментов, которыми можно было разобрать конструкцию: инструменты были изъяты правоохранителями у господина Габдульвалеева. Адвокат сторонников господина Навального Ирина Гонцова настаивала прекратить судебные производства «ввиду отсутствия состава административного правонарушения».

В то же время суд встал на сторону правоохранителей. При этом Дамир Гадыршин поставил под сомнение утверждения оппозиционеров, что они не смогли сразу разобрать агитационную конструкцию. «Это же не самолет, не вертолет?»,— удивился господин Гадыршин.

Отметим, что всего на пикете было задержано пять человек. Один из активистов Альберт Абузаров уже отбыл 10 суток административного ареста за неповиновение требованию полицейского. Суд над ним состоялся еще 15 мая, в настоящий момент он уже вышел на свободу. Дела же остальных были отложены в связи с тем, что они являются членами избирательных комиссий. Для привлечения их к административной ответственности понадобилась санкция прокурора Татарстана. Добавим, что все пятеро участников пикета после задержания 14 мая около суток провели в отделе полиции. Судья постановил зачесть это время в срок назначенного им наказания.

Глава штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева связывает такие «жесткие» решения суда с предстоящими соревнованиями Кубка конфедераций (матчи пройдут с 17 июня по 2 июля в Казани, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге). «Все для гостей, а горожанам нужно сидеть тихо по домам. Власти забывают, что сейчас 21 век, век интернета и запрещать людям высказывать свои идеи нет смысла. Мы будем обжаловать решения суда»,— подчеркнула госпожа Дмитриева.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя