Коротко

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Поход противников переезда

Марш по улице Вавилова посвятили реновационным планам

В воскресенье в Москве прошел уже третий по счету митинг против закона о реновации и сноса пятиэтажек. По данным МВД, в согласованной с мэрией акции приняло участие около 3 тыс. человек — в три раза больше, чем в аналогичном митинге накануне. При этом некоторые манифестанты признавались "Ъ", что впервые вышли на улицу с протестом.


На акцию "Против градостроительного произвола", которая состоялась 28 мая на улице Вавилова в Москве, по данным МВД, пришло около 3 тыс. человек. По данным независимых аудиторов "Белого счетчика", на Вавилова собралось 4,9 тыс. человек. В оргкомитет акции вошли оппозиционные партии ПАРНАС, "Яблоко" и правозащитники.

Противники реновации начали обсуждать наболевшие проблемы уже по пути к месту сбора. "Они удивляются, почему мы не верим власти? — возмущалась пожилая дама.— Сегодня одно говорят, а завтра совсем другое". Встречные прохожие замечали недовольно: "Дармоеды собираются".

За порядком у точки сбора (дома 21-24 по улице Вавилова) следили полиция, бойцы Росгвардии и дружинники. У рамок металлоискателей волонтеры раздавали анкеты для желающих стать кандидатом в муниципальные депутаты. "Готовимся к выборам 10 сентября (выборы депутатов представительных органов местного самоуправления пройдут в 124 районах Москвы.— "Ъ")",— пояснил "Ъ" волонтер Юрий Бирюков. "Дом моего деда на Рижском проезде у метро "Алексеевская" попадает под программу реновации,— продолжил волонтер.— Там крепкий дом и зеленый двор. Не хочется терять этот район и получать бетонный муравейник".

"У нас кирпичная пятиэтажка с железобетонными перекрытиями в Люблино, рядом парк и пруды,— рассказала "Ъ" Татьяна Баталова, жительница дома 5а на Ставропольской улице.— Предлагают переехать в Некрасовку — туда, где пустует построенный до кризиса неликвид. Продав свою квартиру, я могу две равнозначные в Некрасовке купить!" "Я выходила на митинг и вчера, и 14 мая — впервые за свою жизнь. Даже в 90-е не выходила,— говорит Наталья Куликова с улицы Херсонской.— Мой дом висит в воздухе: по документам под ним исчезла земля. До 2014 года дом числился блочным, а теперь почему-то панельным". Госпожа Куликова намерена жаловаться в прокуратуру: "Мне 57 лет, матери — 81, у меня ребенок-инвалид. Переезд убьет мою семью".

На акцию против реновации пришли и обманутые дольщики, и противники точечной застройки, и представители дальнобойщиков. В стороне стоял мужчина с табличкой: "Есть противники, но есть и сторонники". Он тоже протестовал. "Я живу на Вавилова, 18. Дом построен в 1961 году и капремонта с тех пор не видел. Нашу панельку обещали снести трижды и всякий раз надували. Сейчас последний шанс переехать",— объяснил "Ъ" свою позицию Юрий Рябов.

На воскресном митинге, а также на прошедшем накануне протестном мероприятии на Суворовской площади впервые прозвучало требование отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Волонтеры раздавали куски красно-белой заградительной ленты как нового символа оппозиции.

В два часа дня начался марш по улице Вавилова. По пути люди скандировали лозунги, пели песни о Москве, ругали СМИ. В конце маршрута участников акции ждали рок-музыканты. Протестующие освистали их с криками "Хватит петь!". Сцену заняли политики. Лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин призвал собравшихся участвовать в выборах депутатов и мэра, повлияв таким образом на планы по сносу. Председатель правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что собравшиеся стоят у истоков создания нового гражданского движения. А председатель московской организации ПАРНАС Михаил Шнейдер пообещал "Ъ", что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока законопроект не отзовут.

Алексей Карелин, Заира Рабаданова


наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение