Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главный редактор не вернулся из бани

В Минусинске расстреляли бывшего депутата, издававшего еженедельник

от

В Красноярском крае убит главный редактор газеты «Тон-М» Дмитрий Попков. Его нашли застреленным в собственной бане на территории строящейся усадьбы. В работе следователей СКР несколько версий о мотивах убийства, в том числе связанных с профессиональной деятельностью погибшего. В редакции говорят, что главред не раз получал угрожающие предупреждения.


Управление Следственного комитета России по Красноярскому краю возбудило дело об убийстве в Минусинске главреда газеты «Тон-М» 42-летнего Дмитрия Попкова. Об этом сообщила официальный представитель управления Ольга Дегидь.

24 мая господин Попков подписал в печать свежий номер еженедельника «Тон-М». А вечером того же дня главред был найден застреленным в собственной бане на территории строящейся усадьбы на улице Карла Маркса. По информации источников, знакомых с ходом расследования, накануне Дмитрий Попков пригласил друзей в баню. Гости ушли в парилку, оставив хозяина одного в предбаннике, а когда вернулись, тот был уже мертв. Господин Попков лежал в луже крови. Судмедэксперты насчитали на его теле девять пулевых ранений. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Руководство ГУ МВД по Красноярскому краю направило в Минусинск своих лучших оперативников. Следователи говорят, что разрабатывают различные версии о мотивах убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью главреда.

Как сообщил “Ъ” редактор еженедельника «Тон-М» Александр Томских, коллектив газеты, насчитывающий всего четырех сотрудников, пребывает в шоке от случившегося. По словам господина Томских, газета «Тон-М» была создана им и Дмитрием Попковым в 2014 году, а кто из них станет главредом, решил жребий. Тираж издания составил от 12 до 15 тыс. экземпляров, распространяется «Тон-М» в Минусинске и Минусинском районе. Источники финансирования газеты в редакции не назвали, отметив, что бюджетных денег издание не получает.

В редакции сообщили, что газета выходит под слоганом «Мы пишем то, о чем другие молчат» и критически высказывалась о деятельности местных и региональных властей, правоохранительных органов. За сравнительно небольшую историю еженедельника на него были поданы множество исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, но все их отклонил суд. Сослуживцы господина Попкова говорят, что главред не раз получал угрозы. Господин Томских сообщил, что у него есть догадки о причинах случившегося, но сообщить их он отказался.

До того как основать газету, Дмитрий Попков являлся депутатом горсовета Минусинска. В 2012 году парламентарию предъявили обвинение в том, что он во время празднования Дня города якобы ударил подростка, снимавшего торжества на видеокамеру. Следственные органы квалифицировали это по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). В сентябре 2013 года господина Попкова, называвшего претензии в свой адрес голословными, тогда приговорили к 300 часам обязательных работ.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя