Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Куйвашев постреляет без дела

Врио губернатора пообещал развивать выставку вооружений в Нижнем Тагиле

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле продолжит свою работу, но без деловой программы. Об этом в рамках праймериз «Единой России» заявил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с партактивом Горнозаводского управленческого округа. Жители выразили сомнение, что это будет равноценная замена.


Участники предварительного голосования «Единой России» по выборам губернатора Свердловской области врио главы региона Евгений Куйвашев и лидер региональных единороссов Виктор Шептий провели встречу с партийцами Горнозаводского управленческого округа в Нижнем Тагиле в Доме политпросвещения. На встречу с ними зарегистрировались 324 секретаря первичных и местных отделений партии. «Выборы губернатора Свердловской области — это неординарное событие не только потому, что губернатор обладает широким набором полномочий, но и потому, что к нему приковано повышенное внимание. Более 14 лет выборы в виде всенародного голосования не проводились», — напомнил им господин Шептий. Он сразу уточнил, что конкурировать с господином Куйвашевым не намерен. «Основная наша цель — общение с Евгением Владимировичем Куйвашевым», — подчеркнул господин Шептий.

Общение сразу началось с болезненного вопроса о судьбе выставки вооружений, которая с 1999 года проходила на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом. Напомним, в марте глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объявил об ее переносе в подмосковный парк «Патриот». Господин Куйвашев рассказал, что на нижнетагильском полигоне будут проходить демонстрационные показы военной техники без деловой программы и исторические реконструкции танковых баталий. «Все переговоры и заключение контрактов проходили в Москве. Они и сейчас будут проходить там», — уточнил он. «Мы гордились тем, что выставка вооружений проходит в нашем городе. Вы сказали, что вместо этого будут проходить показы военной техники. Считаете, что это равноценная замена?» — удивился один из участников встречи. Господина Куйвашева вопрос не смутил. «В этом году мы объявим, что возможности демонстрационных показов и выставки военной техники открыты для всех. Я бы для всех свердловчан сделал ее бесплатной, остальным — чуть-чуть придется заплатить. На этих возможностях и компетенциях надо зарабатывать. Когда мы по-настоящему продвинем выставку как туристический продукт, народу будет в десятки раз больше. Бренд Нижнего Тагила и уральской боевой техники утрачен не будет», — пообещал он.

Другие вопросы к врио губернатора традиционно касались строительства школ и ремонта дорог. «Наш город в некотором смысле тупиковый. Жителей беспокоит трудоустройство. Планируется ли строительство трассы от Первоуральска до Верхнего Тагила?» — спросил представитель Верхнего Тагила. Евгений Куйвашев категорично эти планы опроверг. «Вы знаете, сколько это стоит? Семь школ можно построить (ранее он сообщил, что на строительство одной школы в среднем требуется около 3 млрд руб. — „Ъ-Урал”)», — подсчитал он и предложил муниципалитету собрать документы для подачи заявки на создание территории опережающего развития в Верхнем Тагиле.

Последние вопросы к врио губернатора оказались настолько локальными, что отвечать на них пришлось мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Они касались отключения электроэнергии в городе и отсутствия освещения между станцией Смычка и Нижним Тагилом. «В каждом конкретном случае мы готовы разбираться», — осторожно пообещал господин Носов, добавив, что с освещением вопрос будет решен к лету.

По мнению экспертов, обращение в предвыборный период к острым для территорий темам закономерно. «Но сейчас включать в предвыборную повестку тему выставки вооружений было бы слишком самонадеянно. Команде губернатора нужно провести аудит важных тем: Большой Екатеринбург, судьба заброшенной телебашни, храм-на-воде. Но в том числе, нужно предлагать и свои темы», — полагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Юлия Позднякова, Нижний Тагил


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя