Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Третья попытка

Будет ли востребован новый YotaPhone

от

Новый российский смартфон все-таки появится на прилавках. Проект YotaPhone 3 получил дополнительное финансирование из Гонконга. Теперь производитель сможет приступить к изготовлению устройств. Сможет ли новая модель завоевать мировые рынки или хотя бы российский? Об этом — Яна Лубнина.


О том, что выпуск YotaPhone 3 откладывается на неопределенный срок, в марте сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Госкорпорации принадлежит почти четверть компании Yota Devices. Выход на рынок затянулся из-за нехватки средств на изготовление телефонов: один из основных акционеров гонконгский холдинг Rex Global перестал верить в продукт, заявил Чемезов в начале весны. Сейчас же, видимо, мнение совладельцев изменилось, производителю расширили кредит на $15 млн, до $22 млн.

Эти средства позволят YotaPhone 3 выйти на рынки Китая и России, сообщил генеральный директор Yota Devices Василий Потапов.

«Все средства пойдут на завершение разработки YotaPhone 3 и его производство, которым будет заниматься совместное предприятие в Китае. Приоритетом является выпуск устройства в Китае до конца 2017 года, а затем в России и на других рынках. Думаю, что объемы продаж нового YotaPhone 3 превысят предыдущие показатели», — отметил Потапов.

Главная «фишка» YotaPhone — два экрана, один из которых работает по технологии электронных чернил. Но даже такая особенность не позволила производителю занять свою нишу на рынке, отметил IT-эксперт Ринат Гришин. По его словам, все дело в цене устройства, которая в разное время составляла от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

«Если человек придет в магазин и увидит весь ассортимент, то вряд ли его выбор остановится на YotaPhone. В нем есть дополнительный дисплей, но, по большому счету, он не нужен. На таких экранах интересно читать книжки, но из-за маленького размера YotaPhone это бессмысленно. Кроме того, цена смартфона намного выше, чем у конкурентов, вплоть до того, что он просто выходит за рамки своего класса по стоимости», — заметил он.

В марте прошлого года появилась информация, что за все время удалось продать около 20 тыс. телефонов и 55 тыс. устройств первого и второго поколения соответственно. Такие цифры назвал представитель одного из акционеров. Ситуацию иллюстрируют и финансовые показатели компании. По данным системы SPARK, в 2015 году ее убыток составил около 350 млн руб.

Yota не смогла завоевать рынок из-за плохой маркетинговой и рекламной стратегии, считает IT-эксперт Александр Баулин.

«Первая модель под этим брендом была экспериментальной. Вторая уже выглядела лучше. Но не так много людей ее оценили, чтобы обеспечить хорошие продажи. Кроме непосредственно производства смартфонов, ощутимые деньги тратятся на маркетинг, рекламу и логистику, — подчеркнул он. — Кроме того, компании не хватает каких-то инструментов пиара, маркетинга, чтобы обеспечить телефону известность и заинтересовать потребителей настолько, чтобы они захотели его купить», — подчеркнул Баулин.

Главный редактор Chezasite.com Эрик Хачатрян отметил, что YotaPhone 3 сможет заинтересовать покупателя, но по более выгодной цене.

«На патриотической волне уже вряд ли получится «выехать», потому что кредит доверия давно исчерпан. Если говорить про наш рынок, единственное, что может спасти продукт — это демпинг», — констатировал он.

Окончательные выводы о новом смартфоне делать пока рано. Как сообщили представители инвесторов из Гонконга, YotaPhone 3 будет представлен в августе-сентябре этого года.

По данным «Коммерсантъ FM», сейчас Yota Devices работает над выпуском пилотной партии. Стоимость устройств пока неизвестна.

Комментарии
Профиль пользователя