Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело взрослых

Нужно ли несовершеннолетним запретить участие в акциях протеста

от

Валентина Матвиенко предложила запретить подросткам участвовать в протестных акциях. По словам спикера Совета федерации, школьники не всегда могут принимать взвешенные решения и запрет на участие в митингах должен быть установлен на законодательном уровне. Соответствующий документ может быть рассмотрен в верхней палате парламента, заявила Валентина Матвиенко в интервью «Известиям».


Последняя протестная акция, в которой приняло участие большое количество несовершеннолетних, состоялась 26 марта — митинг против коррупции собрал несколько десятков тысяч человек, многие были задержаны. Сейчас инициатива власти о запрете детям выходить на протестные акции выглядит логично, однако совершенно неясно, как ее реализовывать, считает политолог Павел Святенков.

«Если такая мера будет принята, то она, как минимум, будет означать усиление прессинга со стороны государства, причем именно на несовершеннолетних, к которым со стороны закона все-таки особое отношение. Кроме того, будут затронуты интересы и их родителей. Непонятно, как будут выглядеть санкции для нарушителей: всех возьмут на учет в полиции, как это было в советское время, проведут воспитательные беседы или в тюрьму посадят?» — подчеркнул он.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» узнала у известных родителей: нужно ли законодательно запретить детям участвовать в митингах.

Бывший депутат Госдумы от партии ЛДПР, отец одного из участников митинга 26 марта Максим Шингаркин: «Это сделает молодежь отключенной от реальности, а она и так сегодня сидит в онлайне. Чем дольше она там будет сидеть, тем активнее будет протест. Сегодняшняя молодежь через 20 лет будет управлять страной. Если мы считаем, что молодежь, просидевшая свою юность за компьютером, лишенная политического голоса — лучшее, что может обеспечить нашу с вами старость, то можно, конечно, делать самые опрометчивые шаги».

Продюсер Иосиф Пригожин: «Дети могут протестовать исключительно в вопросах, связанных со сферой образования. Дети не знают каких-то тонкостей и деталей. Я считаю, что до совершеннолетия ходить на митинги, которые не касаются образовательной системы, наверное, неправильно. Поэтому я против того, чтобы мои дети ходили на митинги или на пикеты».

Массовые задержания 26 марта вызвали широкий резонанс. В Госдуме представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР назвали действия полиции оправданными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам митингов обещали заплатить «денежные награды».

Александр Ляпин


Комментарии
Профиль пользователя