Подробно

Хорошо сидим

Без руля, мотора и выхлопной трубы


Каждый год в Милане проходит выставка Salone del Mobile, изначально задуманная как инструмент для продвижения итальянской мебельной продукции, но затем ставшая глобальной - как по географии участников, так и по роду их деятельности. В том смысле, что за право иметь тут стенд борются уже не только мебельщики, но и, например, автомобильные бренды.

Ситуацию усугубила Milano Design Week, Неделя дизайна, которая работает одновременно с Мебельным салоном, как бы дополняя его, расширяя границы. Здесь уже автомобильные фирмы получили полную вольницу, поэтому кто-то просто показывает тут свои новинки, устраивая публичные лекции о дизайне, кто-то представляет особые версии серийных моделей, а некоторые пускаются во все тяжкие вплоть до проектирования домов, причем даже без колес.

Самые интересные неавтомобильные проекты автомобильных компаний, представленные в Милане, - в нашем обзоре.

Массивно, натурально


Целую коллекцию предметов мебели марка Lamborghini представила совместно с Riva 1920, семейной мебельной компанией, основанной, как нетрудно догадаться, в 1920 году. Главным автором проекта выступил Карим Рашид, настоящая звезда промышленного дизайна, который соединил в своей работе традиции создания мебели из дерева компании Riva 1920 с инновационными решениями и высокими технологиями, характеризующими продукцию бренда Lamborghini. Используемые материалы - массив орехового дерева и черная кожа. Отделка всех деревянных поверхностей осуществлялась краской на основе натурального масла и воска растительного происхождения с экстрактом из сосновых игл. В коллекцию входят письменный стол Klip, книжный шкаф Finesse, стул Klutch, диван с деревянным каркасом и полкой-подставкой по всему периметру Dynamik и обеденный стол с характерным названием Speed.

На колесиках


Марка Ferrari объединила свои силы с одним из старейших производителей мебели в Италии - компанией Poltrona Frau, основанной в 1912 году. Cockpit, как назвали новинку, первое офисное кресло, когда-либо созданное дизайнерским центром Ferrari. Над ним работала команда под руководством Флавио Манцони, который также принимал участие в создании интерьеров LaFerrari Aperta, GTC4Lusso и Super Superfast 812. По задумке, Cockpit - это некий гибрид, сочетание автомобильных технологий и принципов жилого пространства. Но все же эмоции, которые должен вызывать этот предмет, - жажда скорости и страсть к гонкам. На выставке показали две модели кресла, обе имеют модульную структуру.

President - вариант "для начальства", с высокой спинкой, очевидно отсылающей к гоночным сиденьям.

Executive - модель для людей рангом пониже, с заниженной спинкой. Конечно же, кресла делаются из "автомобильных" материалов - карбона и алютекса, а кожаную обивку можно выбрать по мотивам программ индивидуальных конфигураций автомобилей Ferrari: Scuderia, Classica и Inedita.

Все в дом


Создание мебели для марки Bentley далеко не в новинку: у компании давно существует целая линейка предметов интерьера под брендом Bentley Home, над которой британцы работают совместно с итальянскими партнерами из Club House Italia. В Милане была представлена очередная коллекция, дизайнером которой стал Карло Коломбо. Он сосредоточился на поиске идеального баланса в создании классических просторных интерьеров, наполненных изящными деталями. Среди используемых материалов - древесина клена и эвкалипта с волнистыми переплетенными волокнами, а также кожаная обивка, вельвет, бархат и шенилл. В коллекцию вошли диван Stowe с кожаной или тканевой обивкой, трех- или четырехместный диван и кушетка Stamford, стол и стулья Sherwood, кровать и комод Eastgate и напольный или настольный светильник Morphet.

Двери открываются


Легендарная компания Pininfarina, получившая мировое признание как кузовное ателье, в сложные для отрасли времена, когда автопроизводители один за другим создавали собственные дизайн-студии, решила расширить сферы своей деятельности. Так и появилось на свет подразделение Pininfarina Home Design, на счету которого разработка дизайна мебели для гостиных и кухонь, а также керамической плитки. И вот в Милане - новые премьеры.

Первая - инновационные межкомнатные двери Morfeus компании Res. Pininfarina создала дизайн для первых в мире гибких дверей, которые используют технологию Wood-Skin Inside: за счет специальных методов фрезерования полотно двери становится единым с косяком и дает возможность деревянным панелям сгибаться.

Вторая новинка в дизайне от Pininfarina - совместная работа с компанией Morfeus в разработке уникальной спальной системы Fluxair.

Еще один миланский дебют - кровать Segno из серии Reflex for Pininfarina Home Design, в отличие от других новинок, здесь очевиден отсыл к дизайну автомобиля: у кровати есть внешние "защитные" элементы и более мягкий и комфортный "интерьер".

Яблоко от яблони


Сын Феруччо Ламборгини, Тонино, имеет собственный бизнес в области товаров и услуг в сегменте люкс, что немаловажно, под собственным, особо узнаваемым в автомобильном мире именем. При этом 15 процентов от оборота его компании занимает направление Tonino Lamborghini Home. Мебель, разработанная дизайнерами компании, производится на известной итальянской фабрике Formitalia. Ассортимент охватывает предметы интерьера для кабинета, спальни и гостиной, все это выполнено из дорогих материалов, среди которых и "автомобильные" - карбон, кевлар и сталь. Вдохновение дизайнеры ищут тоже в машинах, причем не только во внешнем дизайне, но и в механических элементах: подшипниках, поршнях и тому подобном. При всей помпезности новой коллекции, в ней можно найти стилеобразующие элементы знаменитых итальянских суперкаров.

Дом, который построил


Пожалуй, из всех показанных в Милане "неавтомобильных" проектов от автокомпаний больше всего поражает инсталляция MINI Living - Breathe, созданная в сотрудничестве с нью-йоркским архитектурным бюро SO-IL. Эта интерпретация городского жилья высотой с трехэтажный дом напоминает одновременно походную палатку, складную корзину для белья и "лазилку" с детской площадки. Модульная металлическая рама обтянута светопроницаемой тканью - такой, что силуэты тех, кто внутри, видны тем, кто снаружи. Здесь несколько комнат, спальня и ванная комната - на самом верху, а над ними на крыше - сад. При этом зона кухни находится на первом этаже не внутри, а вокруг инсталляции, поощряя людей к общению друг с другом.

Впрочем, MINI Living - Breathe - это в первую очередь не дом, а активная экосистема: гибкая внешняя оболочка фильтрует воздух, на крыше растения активно производят кислород, полупрозрачная внешняя оболочка наполняет помещение естественным дневным светом, а особая система на крыше собирает дождевую воду для дальнейшего использования. Установка не только мобильна, но и адаптируема, размесить ее можно в любом месте, а ткань заменить на ту, которая подходит для конкретных климатических условий. 

Анна Килимник


Журнал "Автопилот" №4 от 26.05.2017, стр. 86
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Что скрывается под концептуальным гоночным болидом, похожим на олдтаймер

чаще всего читают

1 «Дон» подорожает на 150 км Объявлены новые платные участки трассы М4
2 Растет число инвалидов за рулем В Москве выдают все больше льготных парковочных разрешений
3 Выплаты по ОСАГО сменили ориентацию Мониторинг страхования
4 Focus за деньги Модель Ford стала самой закладываемой машиной в РФ

обсуждение