Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Andrew Yates / Reuters

«Все стали кричать и пытаться выбраться»

В результате теракта на поп-концерте в Манчестере погибли 22 человека

от (обновлено в 15:06)

Не менее 22 человек погибли, еще десятки получили ранения во время взрыва возле спортивно-концертного комплекса «Манчестер-Арена», 59 человек госпитализированы. Жертвами теракта — крупнейшего в Великобритании с 2005 года — стали слушатели концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. По данным полиции, взрыв осуществил террорист-смертник. Ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство».


«Я разбита. От всего сердца: мне очень жаль. У меня нет слов»,— написала Ариана Гранде в своем микроблоге в Twitter. Популярной американской поп-певице, лауреату American Music Awards, MTV Europe Music Award, всего 23 года, и значительная часть ее аудитории — это подростки. В понедельник вечером тысячи из них собрались на концерт поп-звезды в одном из крупнейших спортивно-концертных комплексов Европы «Манчестер-Арена».

По данным организаторов, мощный взрыв произошел у выхода со стадиона после завершения концерта в 22:35 по местному времени (0:35 мск) . «Мы дослушали последнюю песню — а затем была вспышка, хлопок и дым»,— рассказал «Би-би-си» один из посетителей концерта. «Все стали кричать и пытаться выбраться»,— цитирует The Guardian другого очевидца. Началась паника. Полиция сообщает о 22 погибших, среди которых есть дети, и более чем 150 раненых. 59 человек госпитализированы. Всего на концерте была 21 тыс. человек. По предварительным данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), организованных российских туристов среди пострадавших нет. По данным полиции, взрыв осуществил террорист-смертник, который пронес взрывное устройство с собой.

На место происшествия были направлены 60 машин скорой помощи. При этом британские СМИ сообщают, что помимо полиции и спасателей, к помощи слушателям концерта активно подключились и местные жители: таксисты и хозяева гостиниц предлагали свои услуги бесплатно, во многие дома пускали тех, кто из-за транспортного коллапса не смог быстро уехать с места трагедии.

Как сообщила британский премьер Тереза Мэй, полиции удалось установить личность смертника. По данным властей, теракт был совершен им в одиночку, но неизвестно были ли у него сообщники, которые помогали ему с подготовкой. Имя террориста не раскрывается. Также полиция сообщила о задержание 23-летнего мужчины на юге Манчестера в связи с терактом. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Корреспондент «Ъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Уже очевидно, что это был взрыв бомбы. Единственно, позднее все же выяснится, каким образом это устройство было приведено в действие. Но, наверное, больше уже нельзя сомневаться в том, что это теракт. Изначально были сообщения, что самые серьезные травмы были получены людьми в результате паники и давки, которая действительно возникла. Никакой организованной эвакуации не было, люди просто бежали, расталкивали друг друга, падали, по ним продолжали бежать. Но теперь очевидно, что именно сам взрыв стал причиной гибели людей». Читайте подробнее



Тереза Мэй уже в первые часы после взрыва назвала случившееся «ужасным терактом». Сегодня же она проведет заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA — высшего комитета Великобритании по безопасности. Трагедия в Манчестере стала крупнейшим терактом в Великобритании с 2005 года, когда в серии терактов в лондонском метро погибли 52 человека.

Через две недели в Великобритании запланированы досрочные парламентские выборы, однако пока что правящая партия консерваторов во главе с Терезой Мэй прерывает предвыборную кампанию — об этом премьер заявила в ночь на вторник.

Ведущий телеканала «Дождь» Константин Эггерт в эфире «Ъ FM»: «Трагедия работает, скорее, на сторонников жесткой линии в отношении миграции, мультикультурализма и в отношении «Исламского государства», запрещенного в России. Ясно, что на этом фоне лейбористы во главе с крайне левым лидером Джереми Корбином будут выглядеть явно довольно слабо. В каком-то смысле этот теракт подсвечивает, наверное, жесткость и решительность нынешнего премьера Терезы Мэй, которая тут же собрала совещание руководителей спецслужб по поводу этого взрыва». Читайте подробнее



Первым среди российский официальных лиц теракт прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «В такие минуты забывается политика, и верх берут эмоции. Не думаю, что сейчас нужно говорить об упущениях непосредственно британских служб безопасности, хотя и до этого дойдет. Уже очевидно, что абсолютной защиты от террора пока не придумал никто. Однако единственный способ победить терроризм — это начать его побеждать. Шаг за шагом, сообща и скоординировано»,— написал он на своей странице в Facebook. Господин Косачев выразил надежду на то, что «после очередной британской трагедии будут пересмотрены принципы европейской политики, согласно которым было свернуто сотрудничество с Россией в сфере антитеррора» — «потому что это как минимум ошибка, а как максимум помощь нашим общим врагам». «Пора уже понять, что взрывает европейцев не Асад, не Кремль, и не Тегеран с Вашингтоном. Наше предложение о сотрудничестве и о формировании антитеррористической коалиции актуально и бессрочно»,— добавил сенатор.

Посольство России в Лондоне в связи со взрывом в Великобритании открыло номер горячей линии +447768566868 на случай, если среди пострадавших оказались россияне. Остальных соотечественников дипломаты просят по возможности сделать отметку в социальной сети Facebook о том, что те находятся в безопасности.



Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя