Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тайное перераспределение

ЗакС Петербурга закрыл информацию о депутатах, вносящих поправки в бюджет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Петербургский парламент закрыл информацию о поименном авторстве поправок к городскому бюджету, внесенных фракцией "Единая Россия". Если раньше в Законодательном собрании предоставляли данные о том, кто конкретно из депутатов на какие цели перераспределил бюджетные средства, что позволяло проследить связь между парламентариями и организациями, которым они предоставляют субсидии, то теперь все поправки оформляются фракционным решением, без упоминания персоналий. Это означает возвращение к практике анонимных поправок, от которой спикер ЗакСа Вячеслав Макаров неоднократно обещал отказаться.


На прошлой неделе Законодательное собрание Петербурга, рассматривая вопрос о весенней корректировке городского бюджета, одобрило пакет поправок, внесенных фракцией "Единая Россия". Эти поправки, как писал "Ъ" (11.05.2017), подразумевают перераспределение 2,3 млрд рублей с одних статей расходов на другие. Согласно сложившейся в петербургском парламенте практике, поправки в бюджет вносятся коллективно — и непонятно, какой именно депутат на какие цели выделяет средства. Эта информация необходима, чтобы отследить возможную связь между парламентарием и организацией, которую он субсидирует (эта схема лежит в основе уголовного дела в отношении экс-депутата ЗакСа Светланы Нестеровой, которая, по данным следствия, в рамках своей поправки выделяла средства аффилированным с ней некоммерческим организациям).

На протяжении нескольких созывов пожелания депутатов аккумулировались в единый документ и вносились бюджетно-финансовым комитетом парламента, но в 2014 году спикер ЗакСа Вячеслав Макаров публично пообещал сделать корректировку открытой. После этого поправки в бюджет стали вносить от имени фракций, а по журналистскому запросу в Законодательном собрании предоставляли их поименную детализацию.



Однако такая практика "приоткрытости" бюджетного процесса продержалась недолго. В ходе текущей корректировки бюджета руководство ЗакСа вовсе отказалось публиковать информацию об авторстве поправок. Теперь все они, как следует из ответа бюджетно-финансового комитета на запрос "Ъ", утверждаются "решением фракции "Единая Россия"" на основании предложений, поступивших к депутатам от органов исполнительной власти и некоммерческих организаций. "Индивидуальных поправок в этот раз не было, все решения принимались коллегиально", — заявила "Ъ" руководитель аппарата бюджетно-финансового комитета парламента Людмила Дьяконова. "Поправка — плод коллективного творчества нашей фракции", — заявил "Ъ" глава парламентских единороссов Александр Тетердинко. При этом и господин Тетердинко, и госпожа Дьяконова заявили, что предложения депутатов из других фракций в поправке единороссов не учитывались.

В нынешнем созыве, как писал "Ъ", руководство парламента перестало утверждать поправки, поданные оппозиционными фракциями: теперь пожелания оппозиционеров неофициально и негласно учитываются в поправке фракции "Единая Россия". Осенью прошлого года, например, бюджетно-финансовый комитет забыл убрать из списка авторов поправки единороссов фамилию депутата от "Справедливой России" Александра Егорова. Тогда Вячеславу Макарову пришлось публично признать, что "Единая Россия" учитывает "конструктивные предложения" оппозиционных депутатов. По данным "Ъ", и в рамках весенней корректировки бюджета пожелания парламентской оппозиции были учтены в поправке "Единой России". Предоставляемая Смольным депутатам возможность перераспределить средства по своему усмотрению является гарантией того, что парламент утвердит проект бюджета большинством голосов.

Мария Карпенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя