Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В условиях санкционной войны

Удовлетворит ли ВТО иск России к Украине

от

Россия будет судиться с Украиной во Всемирной торговой организации. Москва подала иск в ВТО с жалобой на постоянные санкции со стороны Киева. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Иск охватывает более сотни украинских нормативных актов. В том числе запрет на ввоз российских продуктов.


Сможет ли Москва повлиять на Киев через Всемирную торговую организацию?

До разбирательства российская позиция выглядит более убедительной, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Украина, очевидно, нарушила принцип свободной торговли, издав несколько законов, которые ее ограничивают, хоть в логике ВТО, хоть в логике торговли XV века. Некоторые из этих решений, например, о запрете российских поисковиков или блокировке счетов компании «Яндекс», не имеющей никакого отношения к политике или к российским властям, безусловно, должны не только получить жесткую оценку со стороны ВТО, но и быть отменены», — подчеркнул он.

По мнению Максима Орешкина, ограничения со стороны Украины вредят ее же экономике, а также нарушают обязательства страны перед ВТО и нормы международного права. С министром согласен научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг. Однако, по мнению эксперта, разбирательство в ВТО вряд ли закончится в пользу России.

«Речь идет о том, что наши торговые связи фактически разорваны. И последние запреты со стороны Украины, в частности, на российские шоколад и азотные удобрения, это капля в море. Для Москвы идеальным результатом этого судебного процесса стало бы наказание Киева. Но в сегодняшней политической ситуации вряд ли можно на это рассчитывать», — пояснил он.

Санкционный режим действует с 2014 года. Гораздо более чувствительные ограничения против России ввели США и Европейский союз. Москва неоднократно собиралась судиться и с ними в ВТО, но пока дальше заявлений дело не пошло. Тяжба с Киевом будет длиться, пока не завершится конфликт в Донбассе, считает директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

«Этот процесс будет перманентным. Минские соглашения, как известно, не выполнены, стороны обвиняют друг друга. Украинская сторона, вводя новые санкции, пытается сохранить лицо. Поэтому нельзя говорить о том, что последние запреты — это что-то из ряда вон выходящее. Они постоянно вводились, с большей или меньшей интенсивностью. Санкционное противостояние будет продолжаться до тех пор, пока российско-украинские отношения находятся в кризисе», — заметил он.

Ранее Киев озвучил очередные санкционные меры в отношении России. Пошлиной обложили поставки шоколада. Ее размер превышает 30% от стоимости товара. Украинские власти обосновали решение тем, что с 2012 года шоколадную продукцию из России везут по демпинговым ценам.

Михаил Григорьев


Комментарии
Профиль пользователя