Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Инвестконсультанты могут стать управляющими

Приватизируемые АО хотят уберечь от вывода активов

Компаниям-инвестконсультантам, действующим от имени РФ в качестве агентов по продаже госсобственности, могут быть переданы в управление приватизируемые акционерные общества — для избежания вывода активов их директорами. Как заявил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) глава Росимущества Дмитрий Пристансков, его ведомство вполне готово обсуждать такую возможность. В Счетной палате, впрочем, видят проблему в непрозрачности и неурегулированности привлечения инвестконсультантов, а также критериев оценки эффективности порученной им реализации активов.


В ходе обсуждения на ПМЮФ правовых аспектов управления госактивами директор департамента по экспертной и контрольно-аналитической детельности Счетной палаты РФ Наталья Бочарова заявила, что в РФ есть «большой пласт» процедур отчуждения и передачи в собственность госимущества, которое осуществляется не в соответствии с законами о приватизации (как это предусматривает Гражданский кодекс), а зачастую — при отсутствии каких-либо регулирующих эти процессы нормативных актов. Это относится и к процедурам привлечения инвестконсультантов для продажи отдельных госактивов и их действиям. «Трудно оценить, как назначается тот или иной инвестконсультант для продажи пакета акций и насколько эффективно он его реализовал»,— сказала госпожа Бочарова, отметив, что «проведение переговоров и квазиконкурсов» не регламентировано и отдано на усмотрение инвестконсультантов, которые действуют «из собственного понимания». При этом критерии оценки продажи дорогостоящих активов отсутствуют, сказала представитель СП: «Оценить, не получило бы государство больше выгоды, если бы актив был продан на аукционе по закону о приватизации, невозможно». По данным Счетной палаты, в ходе реализации прогнозного плана приватизации на 2014–2016 годы, было продано 389 пакетов акций, однако 141 из них вошел в вертикально интегрированные структуры. «То есть были реализованы не на открытом рынке для всех желающих»,— пояснила свои выводы госпожа Бочарова.

Бывший глава департамента имущественных отношений Минобороны, а ныне административный директор «Ростелекома» Дмитрий Куракин отметил по этому поводу, что вместо «зарегулированного подхода к собственности» должна быть «нормальная система ответственности за принятие решений». Глава РАД (входит в список аккредитованных правительством инвестконсультантов) Андрей Степаненко напомнил, что из-за чрезмерного затягивания подготовки госактивов к приватизации не заинтересованные в этом директора предприятий и акционерных обществ успевают довести их до банкротства или распродать.

Дмитрий Пристансков заявил по этому поводу, что «коррупция всегда находится в руках физического лица», и поскольку единоличный руководитель не всегда заинтересован в приватизации, заменой директора проблему вряд ли можно решить. Возможным вариантом глава Росимущества назвал передачу приватизируемого общества в управление самому агенту (дополнив его функции по оценке и продвижению актива). Агент, по его словам, заинтересован в качественной приватизации и максимально маржинальной продаже, и потому не будет выводить активы. Как пояснил “Ъ” господин Пристансков, идею передачи приватизируемого ОАО в управление агенту Росимущество пока лишь «готово обсуждать как один из вариантов, который позволит сохранить актив в предприватизационный период, предотвратить распродажу его собственности, повысить капитализацию, а также ответственность агента перед акционером в лице РФ».

Напомним, что эксперты «Открытого правительства» ранее заявляли, что зачастую отраслевые органы власти заинтересованы в как можно более долгом сохранении подведомственных им ФГУПов и саботируют процедуры акционирования предприятий (см. “Ъ” от 18 мая 2016 года). «Если гендиректор саботирует акционирование, значит, он не заинтересован в этом, а значит, скорее всего, сидит на финансовых потоках и пользуется непрозрачностью»,— говорил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Низкие темпы акционирования предприятий называла в качестве одной из причин неэффективной приватизации и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отмечая, что период с момента принятия решения о приватизации ФГУПа до регистрации ОАО может достигать пяти лет. При этом еще в 2015 году Минэкономики разрабатывало законопроект, вводящий административные штрафы и дисквалификацию для руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) за несогласование с Росимуществом крупных сделок.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение