Коротко


Подробно

Саддам Хусейн может спать спокойно

шесть месяцев

отставка


       Вчера ушел в отставку специальный советник президента США по борьбе с терроризмом генерал армии в отставке Уэйн Даунинг. По одной из версий, бывший военный не выдержал диктата со стороны своего непосредственного начальника, советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.
       Уэйн Даунинг (Wayne A. Downing) проработал в Совете национальной безопасности (СНБ) США менее года. Его пригласили в Белый дом в качестве эксперта по Ираку. Для американского президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) свержение иракского лидера Саддама Хусейна (Saddam Hussein) стало едва ли не главной задачей внешней политики. А генерал Даунинг участвовал в антииракской кампании 1991 года, которую организовал отец нынешнего главы США Джордж Буш-старший (George Bush).
       Господин Даунинг никогда не был публичной личностью. Однако именно он считается самым непримиримым противником иракского диктатора. Генерал относится к той части американских военных, которые до сих считают, что в 1991 году политики украли у них победу, запретив брать Багдад. Приняв приглашение работать в администрации президента, Уэйн Даунинг рассчитывал "восстановить справедливость".
       
       Результатом его работы стал так называемый план Даунинга. Согласно ему, для смены режима в Ираке не нужно собирать в регионе крупные войсковые контингенты. Цель может быть достигнута при помощи нескольких десятков мобильных отрядов спецназа, поддержку которым будет оказывать иракская оппозиция на севере и юге страны. Помимо экономии бюджетных средств план Даунинга позволял расправиться с Саддамом Хусейном за сравнительно короткий период без длительной подготовки.
       Однако ветеран антииракской кампании 1991 года неожиданно разошелся во взглядах с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfield). Глава американского оборонного ведомства считает, что цели в Ираке можно достичь только в ходе крупномасштабной армейской операции, в которой необходимо задействовать около 200 тыс. солдат, огромное количество самолетов и кораблей.
       Судя по всему, в ходе подковерной борьбы генерал Даунинг потерпел поражение. И Ираку пока бояться нечего, так как для реализации плана Рамсфельда Соединенным Штатам понадобится не менее полугода на подготовку, а никаких заметных шагов в этом направлении до настоящего времени не наблюдалось.
       Впрочем, есть и другая версия неожиданного ухода Уэйна Даунинга. Его близкие знакомые утверждают, что генерал просто обиделся. Дело в том, что, когда десять месяцев назад Джордж Буш-младший приглашал его на работу в администрацию, господину Даунингу обещали, что он будет подотчетен исключительно президенту. Однако на деле оказалось, что мимо своего непосредственного начальника, советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), генералу не пройти. Госпожа Райс регулярно демонстрировала, кто в СНБ начальник, а кто — подчиненный. В результате под ее каблуком боевой генерал продержался меньше года.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.06.2002, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение