Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российское кино нуждается в защите государства?

«Pro et Contra»: Минкульт предлагает новые протекционистские меры

Минкульт считает, что необходимо ограничить продукцию Голливуда. Глава ведомства Владимир Мединский считает, что необходимы государственные протекционистские меры. В частности, он предлагает регулировать цены на билеты, увеличивать финансирование отечественного кинематографа, создавать преференции для российских фильмов. Поможет ли российскому кино разница в ценах на билеты? Или сборы только снизятся? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос первому зампредседателя комитета ГД по культуре Елене Драпеко и режиссеру, председателю «Киносоюза» Андрею Прошкину.


Елена Драпеко: Я думаю, что такие меры поддержки, безусловно, помогут нашему кинематографу. Это же тоже рынок, закон цены и качества на нем тоже работает. У нас есть очень хорошие фильмы, но поход всей семьей в кино означает для россиян ощутимые траты. Поэтому мы считаем, что либо налоговыми, либо субсидиарными мерами можно было бы поддержать национальное кино.

Андрей Прошкин: В свое время мы обсуждали различные протекционистские меры для российского кино, в том числе говорилось и о спеццене билетов на отечественные картины. Тогда многие люди, значительно лучше разбирающиеся в бизнесе, чем я, сказали, что это сразу же создаст ощущение второсортности, уцененного товара, если можно так сказать. Поэтому эта мера при всей ее кажущейся простоте может, как ни странно, сработать в минус.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение