Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Единым фронтом

К чему приведет объединение РБК с другими активами Григория Березкина

РБК объединят с «Комсомольской правдой» и газетой Metro. Это произойдет после того, как глава группы ЕСН Григорий Березкин завершит сделку по покупке актива Михаила Прохорова.


Новый владелец РБК уже контролирует издательский дом «Комсомольская правда» и бесплатную газету Metro. На основе трех активов будет создан новый медиахолдинг, сообщает RNS.

Президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян считает слияние медиактивов хорошим управленческим шагом: «У единого медиахолдинга есть сейчас хорошие возможности. Например, можно сэкономить средства на персонале, потому что держать три команды продавцов рекламы и бэк-офисов затратно, а в наше время приходится считать каждую копейку. Каждое СМИ имеет свою целевую аудиторию, на которую оно работает, и нет никакого смысла в том, чтобы пытаться их перемешивать друг с другом. Наоборот, здесь получается хорошая картина с точки зрения возможностей любому типу рекламодателя найти для себя аудиторию. Есть неплохие шансы выйти на заметные позиции. В конечном итоге у объединенного ИД результат будет лучше, чем у каждого СМИ в отдельности, я в этом не сомневаюсь».

У Григория Березкина есть не только экономические причины для объединения РБК с другими медиаактивами, считает заведующий кафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской: «Оппозиционные нотки по отношению к действующей власти на РБК традиционно звучали. В свою очередь, «Комсомольская правда» — глубоко проправительственное по своей политической ориентации СМИ. В этом смысле объединение, хотя бы косвенно, но связано с необходимостью уменьшения влияния оппозиционных СМИ в России. Политический элемент здесь, несомненно, присутствует. Видимо, редакционная политика постепенно будет меняться. В первую очередь, это, конечно, будет касаться телеканала. Его станут приобщать к большой группе федерального ТВ, где никаких оппозиционных настроений давно уже нет», — подчеркнул эксперт.

Как ожидается, сделка по продаже РБК Григорию Березкину будет закрыта в ближайшее время. Его заявку на покупку акций уже рассматривает ФАС. По данным газеты «Коммерсантъ», Березкин был готов заплатить за медиахолдинг примерно $100 млн, но цена в процессе переговоров снизилась почти в два раза.

Юлия Кошкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение