Коротко


Подробно

7

Во власти ремесла

Натела Поцхверия о выставке Van Cleef & Arpels в Киото

Украшения, сделанные в азиатском стиле или при помощи азиатских техник, найдутся в архивах многих ювелирных и модных домов. И эти украшения нередко становятся главными героями выставок. Самая громкая из них — "Китай в зазеркалье" — прошла в нью-йоркском Метрополитен-музее два года назад. На 2 тыс. кв. м были собраны сотни экспонатов, рассказывающих о прочных связях моды и ювелирного искусства с Китаем, а каталог выставки был сравним с учебником по истории азиатского искусства.

Волна подобных выставок имеет несколько причин. Во-первых, сохранившиеся японские и китайские ремесленные техники уникальны. Это филигранная работа, которую выполняют редкие мастера. В Японии у некоторых из них даже есть официальный титул "живого национального достояния". Многие бренды приглашали этих мастеров к сотрудничеству или, вдохновляясь их опытом, создавали собственные произведения высокого ювелирного искусства. Во-вторых, выставки — тонкий и элегантный способ напомнить о великой истории ювелирных домов, в архивах многих из которых найдутся украшения, сделанные под впечатлением от Азии.

Брошь Blue Bird, золото, платина, сапфиры, бирюза, коралл, бриллианты, 1963 год

Одной из самых ярких выставок года, прославляющих культуру и искусство Азии, стала "Во власти искусства: Van Cleef & Arpels — высокое ювелирное искусство и японские ремесла" в Национальном музее современного искусства в Киото. Кураторы проводят параллель между произведениями haute joailleire и традиционными японскими ремеслами, сопоставляя работу французских и японских мастеров.

Киото был столицей Японии больше тысячи лет и считался центром ремесленных техник. Здесь окрашивали ткани, создавали церемониальные кимоно из 12 слоев расшитого золотом шелка (дзюни-хитоэ) и развивали многочисленные ремесла. Van Cleef & Arpels существует 110 лет и за это время запатентовал несколько редких техник, в том числе технику закрепки камней без видимого металла, так называемую невидимую оправу. К другим изобретениям марки относятся вечерние сумочки-футляры — минодьеры, колье-молнии Zip. Всего на выставке экспонируется 80 украшений, созданных ювелирами Van Cleef & Arpels. Им противопоставляются предметы, созданные японскими мастерами декоративно-прикладного искусства,— наряды с вышивкой, объекты в технике золотой лакировки маки-э, керамика, а также произведения современных японских художников, работающих, например, в технике окрашивания тканей юдзен.

Индийское колье, выполненное по специальному заказу ее высочества принцессы Ага-хан,золото, изумруды, бриллианты, 1971 год

Выставка, все экспонаты которой дополняют друг друга, призвана подчеркнуть связь времен и культур. И лучшего места, чем Киото, для подобного исследования не придумать.

Выставка продлится до 6 августа

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение