Коротко


Подробно

Фото: личная страница Ивана Комелова в facebook.com

Севастополь остался без бизнес-омбудсмена

Единственный кандидат снялся с выборов

В Севастополе не смогли выбрать уполномоченного по правам предпринимателей. Кандидат Иван Комелов, согласованный на эту должность бизнес-омбудсменом при президенте РФ Борисом Титовым, снял свою кандидатуру, объяснив это нежеланием дополнительно накалять близкую к "критической" общественно-политическую обстановку в городе. Выборы омбудсмена он предложил провести после сентябрьских выборов губернатора. По версии его оппонентов, Иван Комелов снял свою кандидатуру, так как знал, что не сможет набрать необходимое количество голосов.


Выборы бизнес-омбудсмена в Севастополе должны были пройти вчера на заседании заксобрания. Согласно региональному закону, депутаты заксобрания могут выдвигать кандидатов на должность уполномоченного, но на голосование в парламенте выносятся лишь кандидатуры, согласованные с бизнес-омбудсменом РФ. Председатель комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач сообщила, что депутатами предлагались пять кандидатов, однако Борис Титов согласовал только члена Общественной палаты Севастополя, сторонника экс-спикера заксобрания Алексея Чалого Ивана Комелова. "Мы сегодня проводим не выборы, а назначение на должность. Но будут графы "за" и "против". Поэтому выбор будет",— отметила госпожа Лобач.

Иван Комелов заявил, что "общественно-политическая ситуация" в городе "на грани критической". Напомнив о длительном конфликте в Общественной палате Севастополя (ее работа парализована), о слушаниях проекта генплана, который раскритиковали горожане, он объявил, что решил снять свою кандидатуру. "В нынешней ситуации институт уполномоченного станет лишь еще одной темой для спекуляций. Выбирать уполномоченного надо после губернаторских выборов в сентябре, когда станет понятен вектор развития города",— сказал "Ъ" господин Комелов.

Депутат, секретарь севастопольской организации "Единой России" Борис Колесников предложил проголосовать по кандидатуре Ивана Комелова и в случае положительного итога предоставить ему возможность отказаться от должности. Но эту идею поддержали 11 депутатов при необходимых 13 голосах. Депутат Татьяна Вусатенко назвала решение Ивана Комелова "вопиющим поступком": "Он мог много раз снять свою кандидатуру на различных этапах согласований. Но дождался вынесения этого вопроса на голосование". Татьяна Лобач предположила, что Иван Комелов снял свою кандидатуру, так как знал, что не наберет необходимого числа голосов. Господин Комелов сказал "Ъ", что "не прикидывал расклады по голосам", так как в консультациях с Борисом Титовым и председателем севастопольского отделения "Деловой России" Олегом Николаевым принял решение о снятии своей кандидатуры. "Я надеюсь, что до выборов севастопольское бизнес-сообщество сможет выдвинуть достойных кандидатов, которые пройдут согласование бизнес-омбудсмена РФ, чтобы выборы были конкурентными",— сказал он. Он добавил, что решение о его участии в следующих выборах омбудсмена будет принимать городская организация "Деловой России".

Севастопольская "Деловая Россия" пыталась вывести кандидатуру уполномоченного за рамки политических конфликтов, сказал "Ъ" ее руководитель Олег Николаев: "То, что это вопрос больше политический, доказала сегодняшняя сессия заксобрания. Поэтому Иван Комелов отозвал кандидатуру, чтобы исключить спекуляции о неконкурентности выборов". По его словам, один из кандидатов (из тех, которые не были согласованы Борисом Титовым), предложенный Татьяной Лобач, сейчас отбывает административное наказание в 15 суток.

Севастополь остается единственным субъектом РФ, где нет бизнес-омбудсмена. В Крыму уполномоченный был выбран вскоре после присоединения региона к РФ в ноябре 2014 года. Политолог Николай Кузьмин пояснил, что у местных политических элит "подростковый комплекс, когда они не могут найти общий язык" и ситуация усугубляется тем, что врио губернатора Дмитрий Овсянников не имеет политического опыта.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение