Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Фортуму» мало рабочих дней

Компания жалуется на недозагрузку новых блоков

Энергокомпания "Фортум" предлагает пересмотреть правила загрузки мощностей на оптовом энергорынке. Сейчас "Системный оператор" может в приоритетном порядке включать дорогие станции, необходимые для надежности, отправляя в резерв более эффективные новые энергоблоки. "Фортум" предлагает отбирать все мощности, даже если это создаст избыток производства: это может помочь компании окупить новую Няганскую ГРЭС. За поправку выступили потребители, но конкуренты "Фортум" не поддержали: по данным "Ъ", они опасаются рисков снижения цен на энергорынке и роста расходов на топливо.


Энергокомпания "Фортум" (принадлежит финской Fortum) предлагает изменить механизм выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), который нужен для равномерного распределения нагрузки в энергосистеме. Эту инициативу сегодня рассмотрит наблюдательный совет "Совета рынка" (регулятор энергорынков), говорится в повестке заседания ("Ъ" ознакомился с ней). "Фортум" предлагает изменить формулу ВСВГО так, чтобы можно было приоритетно запускать мощности с ценопринимающей заявкой (подается на оптовый энергорынок без фиксации цены, лишь с объемом выработки).

ВСВГО — нерыночный механизм, находящийся в ведении "Системного оператора" (СО), и он отвечает за закрытие спроса наиболее оптимальным оборудованием. На пике спроса работает максимум мощностей, при спаде часть отключается. Генераторы и сейчас могут подать ценопринимающую заявку, которая должна выигрывать у ценовых, но в зонах с высокой конкуренцией сначала отбирается так называемая вынужденная генерация (дорогая, но нужная для энергосистемы или теплоснабжения). "Фортум" предлагает закрыть спрос за счет всех станций, выставляющих минимальную цену, даже если величина включенной мощности избыточна.

Поправка может решить проблему с недозагрузкой новой Няганской ГРЭС "Фортума": в 2016 году станция была в резерве 23 дня, а за первые три месяца этого года — уже 14 суток. Как полагают в "Фортуме", ограничение влияет на новые блоки, построенные по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций). "Простой ведет к необоснованному увеличению срока окупаемости",— говорится в пояснительной записке "Фортума". По оценке Натальи Пороховой из АКРА, средняя загрузка Няганской ГРЭС в 2014-2016 годах — 81% при среднем показателе для ТЭС в 47%, а ДПМ-блоков — 56%. В среднем блоки по ДПМ получают 20% EBITDA от рынка на сутки вперед (РСВ, основной сектор продаж электроэнергии), остальное от платы за мощность, добавляет она.

Генкомпании, по данным "Ъ", не поддержали "Фортум", предварительная позиция пяти представителей палаты продавцов в набсовете "Совета рынка" — против. В "Фортуме" и Совете производителей энергии инициативу не комментировали. По данным "Ъ", генкомпании опасаются, что поправка увеличит расход топлива на блоках. Источники "Ъ" на рынке считают, что системной проблемы с резервом у Няганской ГРЭС нет. "В таких условиях нужен взвешенный подход к корректировке ВСВГО, чтобы не "латать дыры" ради частных случаев",— говорит один из них. Но за предложение "Фортума" потребители. Глава Сообщества потребителей энергии Василий Киселев полагает, что изменение порядка отбора для повышения загрузки более эффективной генерации соответствует задачам развития отрасли и экономики: "Странно, что представители генкомпаний с госучастием пытаются этому препятствовать".

В "Совете рынка" считают изменения целесообразными, следует из заключения регулятора (есть у "Ъ"). Там полагают, что увеличение объема включенного оборудования повысит конкуренцию на РСВ, даст генкомпаниям возможность получать больше прибыли, а потребителям — покупать энергию дешевле. По расчетам "Совета рынка", дополнительное включение Няганской ГРЭС снижает цены на РСВ в зоне "Северная Тюмень" на 5,2%, в Тюмени — на 5,2%, на Урале — на 2,1%, а в среднем по ценовым зонам рынка — на 1,3%. Но это может изменить поведение других генераторов: ТЭС с высоким расходом топлива могут отказаться от работы, подавая дорогие ценовые заявки в ВСВГО, что может нивелировать снижение цен. По данным "Ъ", позицию "Фортума" поддержали в Минэнерго (там на запрос "Ъ" не ответили). В СО пояснили, что ВСВГО проходит с учетом технических ограничений в энергосистеме, а "включение дополнительной генерации не создаст дополнительных сложностей по управлению режимом".

Татьяна Дятел


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение