Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

Гуманитариев сливают

В УрФУ создается новый институт

Как стало известно „Ъ-Урал”, на базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) Уральского федерального университета (УрФУ) будет образован Уральский гуманитарный институт. Преподаватели ожидают, что в рамках объединения произойдет волна сокращения ставок, так как университет сосредоточен на развитии технического образования.


Уральский гуманитарный институт УрФУ появится 19 июня, рассказали „Ъ-Урал” в пресс-службе вуза. Его возглавит директор ИСПН Эльвира Сыманюк. «Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

ИСПН и ИГНИ образованы в 2011 году в рамках создания УрФУ, который появился путем слияния УГТУ-УПИ и УрГУ. ИСПН объединил факультеты международных отношений, политологии и социологии, психологии и философии УрГУ. По данным сайта института, в нем работают 300 сотрудников. ИГНИ создан на базе исторического и филологического факультетов, факультетов журналистики и искусствоведения и культурологии, а также департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Его возглавил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

В пресс-службе УрФУ пояснили, что вуз продолжает «политику концентрации усилий» по повышению конкурентоспособности в рамках программы «5–100» (см. „Ъ-Урал” от 22 апреля 2016 года). Для «концентрации лучшей части наиболее конкурентоспособных ресурсов» в университете созданы три стратегические академические единицы (САЕ): Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Институт новых материалов и технологий, Институт естественных наук и математики. Объединение гуманитарных институтов подразумевает, что и они смогут претендовать на такой статус, отмечают в вузе.

Сразу несколько сотрудников гуманитарных институтов УрФУ неофициально рассказали „Ъ-Урал”, что в рамках объединения предполагается сокращение ставок преподавателей. По их словам, в начале апреля соответствующее распоряжение поступило в подразделения, которые войдут в Уральский гуманитарный институт. «По нашим данным, предполагается сократить около 40 ставок», — рассказал собеседник „Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией. По его словам, это приводит к тому, что на большинстве кафедр преподаватели уже не работают на полных ставках. «При этом объем нагрузки не уменьшается. Некоторых преподавателей переводят на почасовую оплату труда. Им приходится подрабатывать, а качество образования падает», — считает он. По словам другого собеседника, на филологическом факультете приняли решение создать «дорожную карту», в которую будут занесены кандидаты на сокращение ставок. По его словам, еще одна проблема в том, что ставки сокращаются в одинаковом количестве на всех кафедрах, хотя нагрузка у всех разная и постоянно корректируется в зависимости от учебных планов. «Гуманитариям сейчас приходится выживать. В УрФУ упор делается на развитие инженерного образования», — пояснил он.

Впрочем, в УрФУ подчеркнули, что в апреле в ИСПН и ИГНИ «никаких сокращений не проводилось и до конца учебного года не планируется». О планах на следующий учебный год в вузе не сообщили. В пресс-службе университета добавили, что, согласно распоряжению правительства РФ, для повышения эффективности соотношение преподаватель — студент в 2016 году должно составлять 1:11,1, в 2017 году — 1:11,6. «Движения и перемещения по кадровому составу, коснувшиеся ИСПН, характеризуют общую картину состояния высшего гуманитарного образования — за последние годы резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки», — добавил Дмитрий Бенеманский.

Представитель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов отмечает, что для технических специальностей соотношение преподавателей и студентов составляет 1:10,8. «Повышенное соотношение для гуманитариев несправедливо и не имеет нормативного обоснования. При этом объединение институтов — благоприятная почва для злоупотреблений: на преподавателей, с которыми перезаключаются еще не истекшие контракты, можно оказывать давление», — считает он.

Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) №85 от 17.05.2017

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение