Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

От гособоронзаказа отцепили состав

Суд в Екатеринбурге во второй раз оправдал поставщика бронетанкового завода

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Чкаловский районный суд Екатеринбурга повторно вынес оправдательный приговор по уголовному делу о махинациях при выполнении гособоронзаказа на ОАО «144-й бронетанковый ремонтный завод» по ремонту боевых машин десанта (БМД). По версии следствия, на БМД устанавливались старые пневморессоры. Но суд не обнаружил объективных доказательств вины в действиях поставщика агрегатов Теймура Дадашова и признал за ним право на реабилитацию. По сведениям „Ъ-Урал”, военная прокуратура подала апелляционную жалобу на приговор.


Как сообщили „Ъ-Урал” в Чкаловском райсуде Екатеринбурга, судья Валерий Савельев вынес оправдательный приговор бывшему сотруднику ОАО «144-й бронетанковый ремонтный завод» (74,8% акций принадлежит ОАО «Спецремонт», 25,1% — Минобороны РФ) Теймуру Дадашову, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ). «За осужденным признано право на реабилитацию. Однако приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами», — пояснили в суде.

Уголовное дело по факту махинаций с выполнением гособоронзаказа на ОАО «144-й бронетанковый ремонтный завод» было возбуждено военными следователями следственного отдела СКР по екатеринбургскому гарнизону в октябре 2013 года. По версии следствия, бывший сотрудник предприятия Теймур Дадашов создал и возглавил компанию «Уралавтогруз», которая стала одним из поставщиков завода. В 2012–2013 годах она отгрузила заводу пневморессоры для ремонта БМД на 27,3 млн руб. По версии следствия, часть поставленных агрегатов оказалась старой и не годилась для ремонта военной техники. Общий ущерб заводу, по оценкам следствия, составил около 2,5 млн руб. В 2014 году дело Теймура Дадашова было направлено в Чкаловский райсуд Екатеринбурга.

В феврале 2016 года судья Светлана Усатова оправдала Теймура Дадашова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Это решение обжаловали и представители военной прокуратуры, и юристы бронетанкового завода. Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение другим составом судей.

Теймур Дадашов на время процесса находился под подпиской о невыезде. Связаться с ним и с его адвокатом Ниной Люберцевой не удалось. В военной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона отказались от комментариев. По сведениям „Ъ-Урал”, представители гособвинения уже подали апелляционную жалобу на второй оправдательный приговор в Свердловский облсуд, пока дата ее рассмотрения не назначена.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя