Коротко


Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Родная земля не вынесла Мартина Шульца

Главный оппонент Ангелы Меркель потерпел третье поражение на региональных выборах

Ангела Меркель на шаг приблизилась к своему четвертому сроку на посту канцлера ФРГ. По итогам прошедших в воскресенье выборов в федеральной земле Северный Рейн—Вестфалия ее Христианско-демократический союз (ХДС) смог опередить основного соперника — Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Это уже третья победа ХДС над СДПГ на региональных выборах, а значит, исход голосования в крупнейшей земле Германии позволяет делать прогнозы на сентябрьские выборы в Бундестаг.


Голосование в земле Северный Рейн—Вестфалия (или NRW, как сокращают ее немцы) могло бы стать вехой в истории Германии. NRW — традиционный оплот социал-демократов, их представитель Ханнелоре Крафт до вчерашнего дня возглавляла региональное правительство, а нынешний кандидат в канцлеры от СДПГ Мартин Шульц в этой земле родился, вырос и построил свою политическую карьеру. Когда в начале года его официально выдвинули в кандидаты на пост канцлера, то СДПГ резко подскочила в рейтингах и увеличила численность новых членов. Неудивительно, что многие однопартийцы господина Шульца рассчитывали, что уж на его малой родине партию ждет успех, после которого сам он сможет занять кресло канцлера вместо Ангелы Меркель.

Однако в воскресенье избиратели самого населенного региона ФРГ (почти 18 млн) продемонстрировали серьезное изменение политических предпочтений. ХДС получил 33% голосов, а вот СДПГ с 2012 года потеряла поддержку 8% электората и набрала 31,2% голосов, показав самый низкий результат в этой земле за всю историю партии. «Это тяжелый день для СДПГ, тяжелый день для меня лично: я родом из федеральной земли, где мы потерпели поражение»,— признал Мартин Шульц, пообещав, впрочем, продолжить борьбу.

После объявления результатов премьер-министр земли Ханнелоре Крафт выступила перед сторонниками и объявила об ответственности за поражение и о своей предстоящей отставке с постов председателя местного отделения партии и заместителя председателя федеральной СДПГ. По мнению экспертов, поражению СДПГ способствовало отсутствие внятной программы нововведений, а также тот факт, что госпоже Меркель удалось за последний год хотя бы на время вернуть контроль над притоком в страну нелегальных мигрантов и беженцев. Теперь социал-демократам все тяжелее вспоминать слова господина Шульца, произнесенные им в апреле в рамках предвыборной борьбы СДПГ в регионе: «Если Ханнелоре Крафт победит — я стану канцлером Германии!»

«Сильнейшая сторона Меркель — ее устойчивость. Ее не сбивают с толку цифры опросов, а в качестве антикризисного менеджмента в трудные времена она проявляет навыки Гельмута Шмидта: она спокойна, прагматична и вездесуща»

Будущая правительственная коалиция в NRW теперь может быть представлена так называемой большой коалицией (ХДС и СДПГ), союзом ХДС и Свободной демократической партии (СвДП) или же объединением ХДС, СвДП и зеленых, считает профессор Института социальных наук и сравнительной политологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе Симон Францман. Впрочем, в разговоре с “Ъ” он уточнил, что ни «большая коалиция», ни союз с зелеными не пользуются особой популярностью. В свою очередь, в рядах СвДП рассчитывают на скорое заключение коалиционного соглашения. «Мы надеемся на коалицию с ХДС. Мест должно хватить для парламентского большинства»,— заверил “Ъ” собеседник из местного отделения партии.

Аналогичные переговоры, видимо, ожидаются и на федеральном уровне: согласно опросам, позиции Ангелы Меркель, теперь подтвержденные третьим подряд региональным голосованием, позволяют ей рассчитывать на четвертый срок на посту канцлера. «После триумфа ХДС в NRW ясно: Меркель непотопляема,— пишет обозреватель журнала Der Spiegel Роланд Неллес.— И тому есть простая причина: сильнейшая сторона Меркель — ее устойчивость. Ее не сбивают с толку цифры опросов, а в качестве антикризисного менеджмента в трудные времена она проявляет навыки Гельмута Шмидта (канцлер ФРГ в 1974–1982 годах.— “Ъ”): она спокойна, прагматична и вездесуща».

Сбить расчеты социологов и политтехнологов могут граждане, которые на сентябрьских выборах проголосуют за популистов и евроскептиков из маргинальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Как показали выборы в NRW, недовольные актуальной политикой граждане, которых достаточно много в промышленных городах Северного Рейна—Вестфалии, все чаще выбирают не традиционные партии, а ультраправых популистов. АдГ и на этот раз продолжила свое победоносное шествие по Германии и вошла в очередной региональный парламент: ее поддержали 7,4% голосовавших. И именно в исследовании поддержки этой партии в других частях Германии постоянно возникают сложности, считает специалист по эмпирическим социальным исследованиям, профессор Боннского университета Йорг Блазиус. «В Германии постоянно недооценивают АдГ, потому что люди просто не признаются, кого они выбирают,— это нежелательный ответ,— рассказал эксперт “Ъ”.— И это не ошибка социологии, а политический феномен».

Александр Быковский, Кельн—Москва; Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение