Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Равнение на увольнение

Военные готовы забрать к себе на работу только четырех сотрудников Спецстроя

от

Как стало известно “Ъ”, у сотрудников упраздняемого Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) возникли трудности с устройством на работу в Минобороны. Из 126 человек места в военном ведомстве получили только четверо гражданских служащих, они будут оформлены там в течение двух месяцев. Остальные сотрудники агентства будут уволены «с предоставлением всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законом», хотя ранее военные рассчитывали взять их на работу.


Информация о количестве сотрудников Спецстроя, подходящих для назначения на должности в центральный аппарат военного ведомства, содержится в письме начальника главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерала Виктора Горемыкина председателю ликвидационной комиссии Спецстроя Марине Балакиревой (документ есть у “Ъ”). В нем глава ГУК отчитывается «по проделанной работе по дальнейшему трудоустройству гражданских служащих» строительного агентства. Согласно письму господина Горемыкина, только четверо из 126 сотрудников агентства будут трудоустроены в департамент строительства, в управление ведомства по работе с обращениями граждан, а также в главное управление контрольной и надзорной деятельности. В документе уточняется, что только их по итогам специальных собеседований рекомендовали для назначения на должности в Минобороны.

Изначально военные рассчитывали забрать к себе несколько больше персонала Спецстроя. Предполагалось, что вопросы выделения рабочих мест для сотрудников центрального аппарата упраздняемого агентства должны быть согласованы к 1 июля. Речь шла о том, чтобы переводить в Минобороны людей из смежных подразделений: отвечавших в агентстве непосредственно за стройку — в департамент строительства, за корпоративные отношения, контроль и согласование крупных сделок — в департамент имущественных отношений, за правовые отношения — в правовой департамент и так далее.

Чтобы начать процедуру перевода на новые рабочие места, нужно было оценить качество кадров Спецстроя. Сделали это так: в 16 центральных органов военного управления были направлены так называемые справки-объективки на всех гражданских служащих агентства, после чего с сотрудниками проводили собеседования. По итогам мероприятий руководители восьми центральных органов не приняли «ни одного положительного решения», говорится в письме генерала Горемыкина, а по поводу размещения остальных гражданских служащих «ввиду отсутствия вакантных должностей и несоответствия кандидатов предъявленным требованиям по специальности и опыту работы» также не было положительного решения. При этом, как утверждают сотрудники Спецстроя, с большинством служащих никаких бесед не проводилось: «За трудоустройство всех гражданских сотрудников должна была отвечать лично Марина Балакирева, но нас в письменном виде просто уведомили о том, что вакансий в Минобороны для них не нашлось».

По данным “Ъ”, в соответствии с решением министра обороны Сергея Шойгу от 10 октября 2016 года в 2017 году разрешается открывать вакантные должности федеральной государственной гражданской службы «только в тех центральных органах военного управления, где фактическая укомплектованность составляет менее 90%». По поручению президента из Спецстроя военным было передано 200 таких должностей, но на текущий момент эти должности так и не были включены в штаты центральных органов военного управления. Предполагается, что включаться они будут с июля 2017 года, а весь процесс будет разбит на несколько этапов. Учитывая это, генерал Горемыкин считает целесообразным уволить всех гражданских служащих агентства по истечении двухмесячного срока предупреждения «с предоставлением всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законом». Марина Балакирева от комментариев “Ъ” отказалась.

Напомним, что изначально ликвидация Спецстроя должна была завершиться к 1 июня, однако премьер Дмитрий Медведев продлил процедуру до 1 октября 2017 года.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя