Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Индии c Шелковым не по пути

Дели бойкотирует форум "Один пояс — один путь" в Пекине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Открывшийся вчера в Пекине форум "Один пояс — один путь" проходит на фоне демарша Индии. Среди представителей более ста государств, включая президента РФ Владимира Путина, нет ни одного официального лица второй после Китая державы Азии. Отсутствие Индии, бойкотирующей пекинский форум, связано с Китайско-пакистанским экономическим коридором (КПЭК) — одним из ключевых проектов, реализуемых в рамках идеи Шелкового пути. Опрошенные "Ъ" индийские дипломаты и эксперты настаивают: КПЭК несет в себе угрозу суверенитету страны, так как его инфраструктура пройдет по той части Кашмира, которую в Дели считают оккупированной Пакистаном.


В работе открывшегося вчера в Пекине двухдневного форума "Один пояс — один путь" (ОПОП) принимают участие лидеры 29 государств. Гостями встречи, призванной обеспечить максимальную внешнюю поддержку китайской инициативе Шелкового пути, стали президенты России и Турции Владимир Путин (см. стр. 3) и Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, генсек ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

В своем установочном выступлении китайский лидер Си Цзиньпин подтвердил готовность инвестировать в развитие портов, железных и автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры в 65 государствах Европы и Азии 780 млрд юаней ($113 млрд). Призвав к развитию интеграции, которая изменит облик Евразии, Си Цзиньпин сделал акцент на том, что Пекин "не намерен навязывать свою волю другим".

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Наваз Шариф продолжили тему экономического развития, которое должно способствовать укреплению политической стабильности в Евразии и ослаблению поддержки терроризма и экстремизма.

Между тем резким диссонансом стало заявление представителя МИД Индии Гопала Баглая, подтвердившего, что не только премьер-министр Нарендра Моди, но и ни одно индийское официальное лицо в форуме участия не примет.

"Ни одна страна не согласится с проектом, который игнорирует ее опасения, связанные с вопросами суверенитета и территориальной целостности",— предупредил Гопал Баглай, впрочем, не став уточнять, как именно проект ОПОП угрожает национальной безопасности Индии.

Кроме того, индийский дипломат выразил сомнение, что предлагаемая Китаем модель интеграции в Евразии отвечает интересам других стран и народов, а не только интересам КНР. "Инициативы, направленные на то, чтобы связывать государства, не должны накладывать на них неподъемное долговое бремя",— заявил официальный представитель МИД Индии, дав понять, что погашение китайских кредитов на масштабные инфраструктурные проекты в рамках ОПОП многим государствам окажется не по силам, что в итоге поставит их в зависимость от Пекина.

Чем вызвана столь жесткая реакция Дели, более подробно пояснил "Ъ" известный индийский дипломат, бывший первый замминистра иностранных дел Индии и экс-посол в Москве Канвал Сибал. "Проект Китайско-пакистанского экономического коридора, которому отводится ключевая роль в реализации инициативы ОПОП, подрывает суверенитет Индии, так как подразумевает строительство инфраструктуры и совместную деятельность Китая и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан — части Кашмира, оккупируемого Пакистаном. Индийская сторона не может считать этот проект экономическим, однако Пекин никак не реагирует на озабоченность Дели. В связи с этим участие Индии в форуме ОПОП невозможно",— заявил "Ъ" господин Сибал.

"Проблема не только в проекте КПЭК. В целом со стороны Китая мы наблюдаем попытку создать свою зону влияния на огромном евроазиатском континенте, которая утвердит здесь китайское лидерство. Но со своей стороны оспаривающая это лидерство Индия не может смириться с такой моделью,— продолжает базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Мы понимаем, почему китайский проект поддерживает Россия, пытающаяся состыковать ОПОП со своими собственными интеграционными инициативами в Евразии, но индийскую сторону этот проект не устраивает".

По мнению независимого гонконгского эксперта Брайана Ена, отсутствие на форуме "Один пояс — один путь" индийского премьера Нарендры Моди "свидетельствует о нарастающей напряженности в отношениях двух гигантов Азии — Китая и Индии". "В то время как ОПОП часто воспринимается как китайская инициатива, призванная укрепить позиции КНР на международной арене, отсутствие Индии на пекинском форуме показывает, что уже сегодня Дели готов бросить вызов китайскому господству в Евразии",— заявил "Ъ" Брайан Ен.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя