Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ловец покемонов Руслан Соколовский приговорен к трем с половиной годам условно

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского, автора ролика о ловле покемонов в храме, к трем с половиной годам условно. Суд признал Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды по признакам принадлежности к религии и социальным группам (ст. 282 УК РФ), публичном оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и незаконном обороте специальных техсредств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Адвокат блогера Алексей Бушмаков заявил «Интерфаксу», что считает решение суда «безусловной победой в современных российских реалиях». Юрист добавил, что «в любом случае защита считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в … апелляционном порядке». Однако беседуя с «РИА Новости», господин Бушмаков заявил, что они с клиентом пока не решили, будут ли оспаривать решение суда, поскольку вышестоящая инстанция может ужесточить приговор.

Прокурор Екатерина Калинина заявила, что гособвинение считает приговор справедливым. «Остались довольны,— отметила госпожа Калинина.— Суд согласился со стороной обвинения, что нужно назначить наказание в виде лишения свободы и на тот срок, который предложила сторона обвинения». Напомним, прокурор в ходе судебных прений потребовал для Руслана Соколовского трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Выйдя из зала суда, Руслан Соколовский рассказал, что будет работать с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, выступавшим на процессе в качестве свидетеля защиты. «Поучаствую в проектах,— рассказал блогер.— Буду заниматься причастностью к этой деятельности».

Напомним, государственное обвинение поддержало аргументы следствия, считающего ролики блогера на YouTube «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ» выражающими «явное неуважение к обществу» и оскорбляющими чувства верующих. В частности, отражение в приговоре нашло «отрицание существования основателей христианства и ислама Иисуса Христа и пророка Мухаммеда».

Руслан Соколовский стал широко известен после ролика, в котором блогер играет в игру PokemonGO (игра в ловлю покемонов) в Храме-памятнике на Крови, построенном на месте гибели семьи и прислуги Николая II. На видео Руслан Соколовский высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. После съемок блогер был задержан, в конце августа 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Подробнее о ходе следствия над блогером читайте в материале «Ъ» «Игра в храме тянет на три с половиной года колонии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя