Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

За дачи исключительной важности

Власти РФ не исключают ответных мер на арест российской собственности в США

от

Американский президент Дональд Трамп вчера в Белом доме принял главу МИД РФ Сергея Лаврова, ради этой встречи скорректировавшего программу визита в США. Также российский министр провел переговоры — уже вторые за месяц — с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Сергей Лавров назвал своих американских собеседников «людьми дела», которые «хотят выстраивать прагматичные отношения и решать проблемы». Между тем Москве пока не удается добиться отмены введенной 44-м президентом США Бараком Обамой блокады дипломатических дач — принадлежащих РФ комплексов зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне. По данным “Ъ”, Белый дом изначально потребовал взамен выделения в Санкт-Петербурге участка для строительства нового американского консульства, но власти РФ такой торг сочли неуместным. При этом в Москве не исключают возможности введения зеркальных мер в отношении американской госсобственности в РФ. С подробностями из Вашингтона — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


На встречных курсах


Поездка в Вашингтон изначально не стояла в программе визита Сергея Лаврова в США — предполагалось, что 10 мая он вылетит на Аляску, где 11 мая пройдет заседание Арктического совета, а уже следующим вечером самолет специального летного отряда «Россия» возьмет курс на Москву. Однако в итоге визит начался на день раньше.

В среду утром Сергей Лавров отправился в Госдепартамент, где встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Одна из американских журналисток поинтересовалась, не омрачит ли переговоры увольнение главы ФБР Джеймса Коми. «Его уволили? Да вы шутите»,— отреагировал Сергей Лавров. Впрочем, по выражению его лица было видно, что он, конечно же, знает о неожиданном кадровом решении президента США и его реплика — это отсыл к непосредственной реакции самого Джеймса Коми, принявшего новость об увольнении за шутку.

Встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона стала уже второй за последний месяц (предыдущая прошла 12 апреля в Москве). Тогда до последнего момента сохранялась интрига по поводу того, состоится ли встреча господина Тиллерсона с президентом РФ Владимиром Путиным. В итоге российский лидер принял гостя из США.

Дональд Трамп, по всей видимости, решил ответить на эту любезность и пригласил в Вашингтон российского министра. О встрече в Белом доме при этом также заранее не сообщалось — МИД РФ подтвердил факт проведения переговоров с Дональдом Трампом менее чем за 12 часов до их начала.

Как и апрельские переговоры в Кремле, встреча в Белом доме проходила за закрытыми дверями. На пресс-конференции по их итогам Сергей Лавров признал, что состояние двусторонних отношений не вызывает радости. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы подорвать основы наших отношений, сейчас приходится двигаться с очень низкого уровня»,— заметил российский министр.

Впрочем, представителей новой американской администрации Сергей Лавров назвал «людьми дела», «которые хотят договариваться». По его словам, Дональд Трамп «четко подтвердил свою заинтересованность выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы». «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы»,— констатировал он.

У зеркальных мер заканчивается отсрочка


“Ъ” поинтересовался у Сергея Лаврова, обсуждалась ли возможность отмены введенных прежней администрацией в отношении России санкций. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема, это — односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас»,— отрезал министр. Но на вопрос о судьбе двух принадлежащих РФ жилых комплексов в Нью-Йорке и Вашингтоне он ответил более развернуто.

Напомним, 29 декабря прошлого года уходящий президент США Барак Обама ввел ряд новых санкций в отношении РФ. Из Соединенных Штатов были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что администрация президента Обамы в нарушение международного права пошла на фактическую экспроприацию российской госсобственности. Вместе с тем президент Путин решил воздержаться от зеркальных мер — как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона резко изменится. Однако с тех пор серьезных подвижек не произошло.

«Это вопрос, который особняком стоит в наших переговорах,— сказал Сергей Лавров, комментируя арест недвижимости.— Это наша собственность, которая подтверждена в качестве таковой официальными юридическими документами, выдаваемыми в США. То, что эта собственность принадлежит нам, не отрицают и наши американские партнеры. Они понимают, что это (арест.— “Ъ”) неправомерные действия».

«Как сказал президент Путин, когда Барак Обама огласил эти решения, у нас есть полное право ответить взаимностью. Американцы знают, как эта взаимность будет выглядеть, если до этого дело дойдет,— подчеркнул глава МИД РФ.— Но мы пока решили не отвечать, потому что, как объяснил Владимир Путин, мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, откуда уже выбраться будет невозможно». Министр выразил надежду, что эту ситуацию удастся «разрядить без усугубления отношений» РФ и США.

Зеркальные санкции РФ могут коснуться Спасо-хауса — резиденции американского посла в районе Арбата  (на фото) и здания англо-американской школы

Зеркальные санкции РФ могут коснуться Спасо-хауса — резиденции американского посла в районе Арбата (на фото) и здания англо-американской школы

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

По словам же дипломатических источников “Ъ” в Москве, Белый дом еще недавно давал понять, что готов снять наложенные Бараком Обамой ограничения при одном условии — если правительство РФ согласится выделить в Санкт-Петербурге участок для строительства нового, более масштабного комплекса зданий консульства США. Такое разрешение было выдано в 2014 году, но в разгар кризиса в отношениях с Западом его отозвали.

В Москве требование Вашингтона сочли нелогичным. «Они хотели этот участок в обмен на то, что принадлежит нам. Это был бы неравноценный обмен»,— сказал один из собеседников “Ъ”. Власти РФ настаивают на том, чтобы вопрос с разблокировкой посольских комплексов решался «без искусственных увязок».

При этом источники “Ъ” с российской стороны дают понять:

Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, то РФ всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер



— например, в виде ареста американской госсобственности в Москве. Речь может идти о дипломатической даче в Серебряном Бору, принадлежащем посольству США складе на Дорожной улице, здании англо-американской школы в российской столице и даже о Спасо-хаусе — резиденции американского посла в районе Арбата.

 Англо-Американская школа в Москве

Англо-Американская школа в Москве

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Ответные санкции со стороны Москвы могут быть применены не только к американской госсобственности, но и лично к дипломатам. «Например, если у нас 90 дипломатов в США, то пусть и американских в Москве будет 90. Кроме того, сейчас есть такое явление, как вахтовики: 100 сотрудников Госдепартамента приезжают в Россию на шесть месяцев, после чего происходит ротация. Это серьезное подспорье для них. В российском МИДе такой практики нет»,— намекает собеседник “Ъ”.

В посольстве США не смогли предоставить “Ъ” комментарий по этому вопросу. В сообщении Госдепа США по итогам переговоров Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова лишь сказано, что госсекретарь «настаивал на необходимости прогресса на пути к полной имплементации минских соглашений» по урегулированию конфликта в Донбассе, а «санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не положит конец действиям, которые стали побудительным мотивам для их введения».

Сирию делят на зоны


Еще одной темой российско-американских переговоров стала Сирия. Напомним, на прошлой неделе на переговорах в Астане была одобрена инициатива по установлению в Сирии четырех зон деэскалации.

На пресс-конференции Сергей Лавров пояснил, что Москва, составляя меморандум о создании этих зон, по сути, развила предложение новой администрации США. «Идея (о зонах.— “Ъ”) изначально высказывалась США: президентом Трампом и госсекретарем Тиллерсоном. Мы использовали формат Астаны, чтобы ее хоть как-то начать продвигать в практическом плане, и вклад США (в реализацию этой инициативы.— “Ъ”) будем приветствовать любой, в том числе на юге, где США особенно заинтересованы, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Сирии с Иорданией и Израилем»,— отметил глава МИД РФ.

Напомним, одну из зон деэскалации предполагается создать на юге Сирии, в районе Голанских высот,— по данным “Ъ”, предполагается, что там обеспечением безопасности займутся США, Иордания и — особо не афишируя это — Израиль. Также, согласно плану, боевые действия должны прекратиться в провинции Идлиб, к северу от Хомса и в восточной Гуте. Точные координаты четырех зон еще предстоит определить.

Вашингтон в этом плане по примирению в Сирии смущает роль Ирана — одного из трех наряду с РФ и Турцией гарантов безопасности. Вместе с тем дипломатические источники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, говорят: в охраняемых полосах на границах зон деэскалации не будет ни иранских военных, ни бойцов близкого к Тегерану радикального движения «Хезболла». Эту мысль и пытались донести до американских коллег российские дипломаты — не только на вчерашних переговорах, но и, например, на состоявшейся 7 мая в Вене российско-американской встрече, публично о которой не сообщалось.

Дональд Трамп назвал встречу с Сергеем Лавровым «очень, очень хорошей». «Мы хотим увидеть прекращение убийств, ужасных убийств в Сирии как можно скорее»,— добавил президент США.

Из Вашингтона Сергей Лавров отправился в Фэрбенкс, небольшой городок на Аляске, где сегодня пройдет министерское заседание Арктического совета. Арктика остается одним из немногих регионов, где Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать, несмотря на острый кризис в отношениях. Ключевым событием встречи глав дипломатий восьми приполярных государств станет подписание третьего в истории организации юридически обязывающего документа — об укреплении международного арктического научного сотрудничества. Как рассказал накануне “Ъ” заместитель помощника госсекретаря Дэвид Балтон, переговоры, завершившиеся успехом, велись под руководством двух стран — РФ и США.

Павел Тарасенко, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя