Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Щегловскому базару» нашли место на «Облаках»

Торговый центр в Кемерово заменит сетевого ритейлера продуктовым рынком

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Владельцы крупного кемеровского торгового центра «Облака» решили устроить на его площадях продуктовый рынок «Щегловский базар» на 5 тыс. кв. м с фудкортом. Планируется, что рынок заменит собой в ТЦ якорного продовольственного ритейлера — в конце прошлого года из «Облаков» ушел «Магнит». Эксперты сомневаются в успехе концепции.


Кемеровский торговый центр «Облака» (площадь 20 тыс. кв. м, построен в 2014 году в здании бывшего завода «Кузбассэлектромотор») сообщил о планах запустить новый формат розничной торговли — продуктовый рынок «Щегловский базар» на общей площади 5 тыс. кв. м. Как пояснил один из собственников торгового центра Евгений Стерехов, до сентября прошлого года в «Облаках» работал гипермаркет «Магнит», затем он съехал (в декабре «Магнит» открыл в Кемерово гипермаркет в собственном отдельном здании.— „Ъ“), а ТЦ остался без якорного продуктового ритейлера. Вместо приглашения сетевой компании центр решил создать большую торговую зону открытого типа, на которой будут продавать продукты небольшие торговые предприятия и представительства производителей. В приоритете — реализация мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. Кроме того, концепция базара предусматривает создание фудкорта с заведениями русской, восточной, итальянской кухонь, точками продажи шаурмы и гонконгских вафель. По словам господина Стерехова, «Щегловский базар» не рассчитан только на какую-то одну группу покупателей — с достатком выше или ниже среднего: «Он ориентирован, в первую очередь, на семейных покупателей».

Переоборудование новой торговой зоны ТЦ проведет самостоятельно. На «Щегловском базаре», по данным Евгения Стерехова, предусмотрено более 100 торговых мест. По его словам, площадка рынка будет оборудована системами для работы холодильных камер, собственной ветеринарной лабораторией, мясным цехом. Запустить «Щегловский базар» планируется в конце мая — начале июня. Размер инвестиций в переоборудование площадей господин Стерехов не раскрыл.

По его оценкам, в настоящее время поток посетителей ТЦ составляет около 4 тыс. человек, а в целом торговую площадку, на которой с «Облаками» соседствуют еще четыре торговых центра, посещают 25–30 тыс. человек в день. На какой рост трафика рассчитывает торговый центр после запуска «Щегловского базара», его совладельцы не сообщают.

Начальник отдела маркетинга и рекламы кемеровской сети магазинов фермерских продуктов «Калина-Малина» Андрей Шавнев оценил затраты на оснащение торговых мест на рынке в «Облаках» в пределах от 100 до 500 тыс. руб. за одно место. Он считает маркетинговую концепцию «Щегловского базара» «неясной» и затруднился определить, на какого потребителя она может быть рассчитана. «Если на того, кому нужны цены ниже среднего, то такой покупатель пойдет на соседний губернский рынок. Если на тех, кто хочет чего-то особенного и недешевого, то пока неясно, почему они поедут именно сюда»,— отметил эксперт. По его мнению, нужны какие-то внутренние «якоря» этого нового рынка, чтобы действительно привлечь покупателей. По мнению одного из соучредителей кемеровского ООО «Система универсамов „Бегемот“» (41 магазин только в Кемерово) Алексея Жилинкова, место в ТЦ «Облака» «непродуктовое»: «Непонятно, почему покупатель должен идти в этот торговый центр за продуктами, когда рядом уже есть два гипермаркета — „Лента“ и „Палата“». Он предположил, что, возможно, на «Щегловский базар» пойдут те, «кто привык ходить на рынки, хотя в Кемерово рынков уже столько, что покупателей не набирается». Всего в городе действует 15 продуктовых рынков.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя