ЦБ России — Госбанку: ни вашим, ни нашим

        29 июля Центральный Банк России объявил недействительными разосланные накануне указания Госбанка относительно платы за кредитные ресурсы, предоставляемые коммерческим банкам из централизованных источников, и норм обязательных отчислений в резервные фонды.
        Наблюдатели отмечают, что Россия уже пыталась реализовать аналогичные меры — без особого успеха. Тем не менее отсутствие единого подхода к принципам управления банковской системой могут сделать эту систему вообще неуправляемой.
       
        Согласно телеграмме Госбанка СССР, начиная со второго полугодия 1991 г. плата за централизованные кредитные ресурсы, предоставляемые коммерческим банкам, повышается с 8 до 12%. Маржа (разница между средними ставками по операциям, связанным с привлечением средств и их размещением) не должна превышать 3%. Максимальный норматив отчислений в резервный фонд повышается с 10 до 15%.
       
        По мнению экспертов, принятые Госбанком меры вполне оправданны в условиях переполнения каналов денежного обращения, с одной стороны, и значительного удорожания кредитов, выдаваемых коммерческими банками, — с другой. Однако, как считают специалисты, они вряд ли достигнут цели. Дело в том, что сегодня централизованно выдаваемые кредитные ресурсы составляют весьма незначительную долю совокупных ресурсов коммерческих банков. В первую очередь потому, что получить их трудно — они выдаются главным образом под конкретные программы или другие "особые условия".
        Определенную стабилизирующую роль могло бы сыграть повышение нормативов отчислений банков в резервный фонд. Однако соответствующее уменьшение свободных кредитных ресурсов, которыми располагают банки, по всей видимости, вызовет значительный рост процентных ставок по кредитам. Тем более что ограничение маржи 3%, предусмотренное телеграммой, вряд ли можно будет проконтролировать на деле, если, конечно, не проводить повальных проверок в каждом банке. Банковские специалисты подтвердили, что процесс такой проверки довольно сложен, поскольку напрямую такая отчетность не ведется. Кроме того, неизвестно, какие санкции могут применяться к нарушителям в этом случае.
        ЦБ России успешно уравнял достоинства и недостатки мероприятий Госбанка, признав их своим решением от 29 июля недействительными.
        В течение текущего года Россия уже проходила некоторые "этапы большого пути", по которому сейчас пытается идти Госбанк СССР: ЦБ России установил предельную процентную ставку по кредитам коммерческих банков (25%) — условие, которое по мере надобности легко преодолевается коммерческими банками. Была установлена и дифференцированная ставка оплаты за централизованные кредитные ресурсы от 8 до 15%; пришлось решиться также и на установление специальных льгот для предприятий аграрного сектора, которые кредитуются теперь по ставкам от 1 до 5% годовых.
        Эти меры не дали желаемого эффекта. Поэтому ЦБ России несколько ранее, чем Госбанк СССР, пришел к выводу о необходимости повысить обязательные отчисления коммерческих банков в резервный фонд. Однако вопрос о конкретной ставке был передан на усмотрение главных управлений ЦБ на местах, которые могут дифференцировать нормативы резервных требований от 2 до 20%. В результате ЦБ может лишиться практически единственной меры регулирования денежного обращения, которая до сих пор еще оставалась в руках центральных банковских органов.
        По мнению специалистов, несмотря на то что предлагаемые Госбанком меры имеют ряд существенных недостатков, отсутствие единого подхода к проведению банковской политики в связи с обособленностью России является недостатком гораздо более печальным. Поскольку его результатом может стать то, что вся банковская система станет абсолютно неуправляемой — как со стороны центра, так и со стороны России.
       
        АЛЛА Ъ-НАУМОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...