Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Полет нормальный

Минобразования отказалось отзывать лицензию у летного училища в Челябинске

Коммерсантъ (Челябинск) от

Министерство образования и науки Челябинской области не нашло оснований для отзыва лицензии у частного Челябинского летного училища гражданской авиации. На этом настаивал уральский филиал Росавиации, который посчитал образовательную деятельность училища незаконной. Ведомство просило аннулировать дипломы о переподготовке коммерческих пилотов, выданные по программе дополнительного образования, которая якобы не утверждена уполномоченным органом. Ранее пилоты и работники авиаотрасли обратились с петицией в Международную организацию гражданской авиации с просьбой повлиять на Росавиацию, которая аннулирует летные свидетельства, «не объясняя причин».


Минобразования Челябинской области не нашло основания для отзыва лицензии на образовательную деятельность у Челябинского летного училища гражданской авиации. Об этом „Ъ-Южный Урал” сообщил директор училища Александр Матусевич. С просьбой отозвать лицензию в начале марта в Рособрнадзор обратился уральский филиал Росавиации. Он просил аннулировать выданные училищем дипломы о профессиональной переподготовке по дополнительной образовательной программе «Летная эксплуатация воздушных судов, двигателей и функциональных систем на уровне пилота коммерческой авиации». В письме говорилось, что образовательные услуги оказываются с нарушением законодательства. По информации ведомства, лицензия региональным минобразования была выдана в 2014 году. В приложение к лицензии была включена дополнительная образовательная программа «Летная эксплуатация воздушных судов, двигателей и функциональных систем на уровне пилота коммерческой авиации». В утвержденной Росавиацией программе подготовки коммерческих пилотов такого модуля нет, говорилось в письме. На основании этого ведомство просило аннулировать 32 диплома, выданных по этой программе с 2014 года.

В ответе областного министерства образования говорится, что при оформлении лицензии дополнительная образовательная программа была представлена с отметкой об утверждении ее управлением летной эксплуатации Росавиации.

Директор училища Александр Матусевич сообщил „Ъ-Южный Урал”, что каждый выпускник проходил квалифицированное тестирование. «К нам неправильно применяют законы. Все это делается с целью ликвидировать конкуренцию. При тестировании наши выпускники на голову выше выпускников училищ Росавиации. Люди идут к нам на обучение сами. Обучение стоит в пределах 1,9 млн руб., что дешевле, чем у Росавиации. За время существования мы подготовили порядка 300 коммерческих пилотов. Это резерв страны без затрат со стороны государства»,— считает господин Матусевич.

Челябинское летное училище гражданской авиации базируется на аэродроме Калачево в Челябинске, имеет филиал в Московской области на аэродроме Мячково. Готовит пилотов коммерческой авиации (специальность «летная эксплуатация летательных аппаратов», обучение два года и десять месяцев) в рамках среднего профессионального образования, дает дополнительное профобразование пилотам-любителям (три месяца), пилотам коммерческой авиации (10,5 месяцев, самолеты P2002, P2006T), ведет переподготовку пилотов на самолет Р2006Т (2,5 месяца). Имеет авиапарк из 12 самолетов Tecnam p2002-jf Sierra и трех Tecnam P2002 Sierra для проведения практических полетов.

Ранее „Ъ-Южный Урал” стало известно, что пилоты и работники авиаотрасли обратились с петицией в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». В документе говорится, что ведомство «зачастую, не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством. По информации пилотов, негосударственные авиационные учебные центры (АУЦ) создавались с разрешения Росавиации, а выдаваемые ими свидетельства частных и коммерческих пилотов соответствовали требованиям федерального ведомства. Но теперь, согласно петиции, ведомство «известило региональные отделения о том, что даже если пилоты имеют высшее профессиональное образование, но проходили первоначальную летную подготовку в АУЦ, а не в государственном учебном заведении, то их свидетельства будут изыматься, а новые не выдаваться». В результате их высшее образование будет считаться нелегитимным. Таким образом, работы может лишиться «как минимум четверть всех пилотов в РФ», говорится в петиции.

Надежда Алексеева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя