Пайщики довели Барнаул до боевой готовности

акция протеста

В пятницу милиция Барнаула была приведена в состояние повышенной готовности в связи с массовыми акциями протеста обманутых пайщиков строительной фирмы "Барнаулстрой", которые перекрыли Павловский тракт города. С подробностями — ВАЛЕРИЙ Ъ-ЗИЯСТИНОВ.

       Всю ночь накануне движение по Павловскому тракту оставалось перекрытым. Пикетчики, которых, по данным милиции, насчитывалось более 130 человек, оставались на проезжей части и утром. Рядом с пикетом всю ночь дежурили 20 сотрудников милиции, в резерве находятся еще около 250 милиционеров. Никаких происшествий в ходе пикетирования не зарегистрировано. Но ожидать можно чего угодно.
       Это не первая акция обманутых пайщиков "Барнаулстроя". Ранее они уже перекрывали городские улицы, а также пытались организовать кампанию по отзыву мэра Барнаула Владимира Баварина. Столь отчаянные действия нескольких сотен барнаульцев были вызваны событиями ноября прошлого года.
       Тогда более тысячи человек стали жертвами крупномасштабной аферы, из-за которой они лишились значительных сумм, вложенных в долевое строительство жилья. До сих пор главным подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в ноябре прошлого года прокуратурой Алтайского края, проходит бывший заместитель гендиректора акционерного общества "Барнаулстрой" 25-летний Иван Дудник. Именно ему передавали свои "кровные" граждане, желавшие улучшить свои жилищные условия с помощью одной из крупнейших строительных организаций столицы Алтайского края. По версии руководства самой строительной компании, Иван Дудник, пользуясь должностным положением, присвоил около $3 млн и скрылся в неизвестном направлении.
       Уголовное дело было возбуждено на основании коллективного заявления граждан, участвовавших в долевом строительстве в Барнауле жилого дома по адресу Лазурная, 22. Более 30 человек, обратившихся тогда в прокуратуру Индустриального района Барнаула, заявили о том, что руководство строительного предприятия "Барнаулстрой" их попросту "кинуло".
       Полтора года назад ЗАО "Барнаулстрой" заключило с сотнями граждан договоры на долевое строительство жилых домов. По условиям договора каждый дольщик должен был перечислить на счет строительной организации определенную сумму, а та, в свою очередь, обязалась произвести строительство и предоставить каждому из них отдельную благоустроенную квартиру.
       Однако пред самым заселением люди, заплатившие значительные суммы (из расчета 3,5 тыс. руб. за 1 кв. м жилья), выяснили, что на каждую квартиру имеется несколько претендентов. Установив, что руководство ЗАО "Барнаулстрой" заключало договоры на приобретение одной и той же квартиры сразу с несколькими пайщикам, а также учитывая, что гражданам был причинен значительный материальный ущерб, прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество.
       Предварительное расследование было поручено следственному управлению УВД Барнаула. С 4 декабря ввиду значительного объема и сложности уголовного дела оно было принято к производству следственной частью ГУВД Алтайского края. Еще через два месяца расследование дела взяло на себя следственное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу, а надзор за расследованием стала осуществлять Генпрокуратура. На сегодняшний день в правоохранительные органы обратилось более 600 человек, являвшихся участниками долевого строительства и считающих себя обманутыми. Заместитель гендиректора "Барнаулстроя" Иван Дудник и деньги пайщиков до сих пор не найдены.
       12 декабря, не желая ждать окончания поисков главного виновника своих бед, несколько дольщиков "Барнаулстроя" самовольно захватили квартиры во втором подъезде недостроенного дома #229 по Павловскому тракту, а чтобы их не выселили, заблокировали изнутри подъездную дверь. "Барнаулстрой", в свою очередь, заварил эту дверь снаружи — для того чтобы никто больше не смог въехать. Однако пайщики продолжали заселение: под покровом ночи они втаскивали свои пожитки и мелкую мебель через балкон второго этажа. Таким образом в подъезде было обжито 15 квартир. Прокуратура стала возбуждать уголовные дела уже в отношении пострадавших от мошенничества людей — по фактам самовольного захвата жилплощади.
       Затем обманутые пайщики "Барнаулстроя" стали устраивать несанкционированные митинги, перекрывать дороги в городе, пикетировать административные здания, пытаясь привлечь к своей беде внимание властей и правоохранительных органов. Однако найти в городском и краевом бюджете деньги для того, чтобы компенсировать причиненный барнаульцам ущерб, вряд ли удастся.
       За несколько дней до очередного перекрытия Павловского тракта дольщики "Барнаулстроя" устроили пикетирование здания администрации края. Они требовали от региональных властей помочь им "не на словах, а на деле".
       По мнению участников пикета, власти намеренно "тянут время", дожидаясь наступления холодов, когда жильцы самовольно захваченных квартир будут вынуждены либо покинуть жилье, либо отапливать его своими силами (сейчас туда не подведены вода и электроэнергия, поскольку дом не достроен).
       Губернатор края Александр Суриков встретился с пикетчиками. Они передали ему список своих требований и сообщили о своих претензиях к местным властям. После этой встречи губернатор организовал специальное совещание, в котором приняли участие представители ГУВД края, прокуратуры, мэрии Барнаула, делегаты от пострадавших. В ближайшее время при содействии Главного управления экономики и инвестиций и ГУВД пройдет общее собрание всех пострадавших, на котором будет создан единый общественный комитет. Именно он должен будет выработать единый подход к решению этой проблемы, и с ним будут вести диалог все государственные структуры.
       По данным Главного управления экономики и инвестиций, проводившего регистрацию пострадавших дольщиков, их число составляет 621 человека. По документам, эти люди внесли за свои квартиры 132 млн рублей. Даже в ценах строительства жилья на момент заключения договоров эта сумма как минимум вдвое меньше необходимой для обеспечения квартирами всех пайщиков. В то же время губернатор категорически отверг предложение одного из делегатов-пострадавших выделить недостающие средства из бюджета края. Александр Суриков сказал, что он не будет расплачиваться за мошенничество частных лиц и коммерческих структур детскими пособиями, зарплатами бюджетников и средствами, выделенными на строительство школ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...