Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

России и Турции опять надо переговорить

Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Сочи проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Главными вопросами станут борьба с терроризмом, Сирия и реализация достигнутых в марте договоренностей о двустороннем сотрудничестве. Несмотря на интенсивные контакты двух лидеров, переговоры простыми не будут. Анкара возобновила требования об уходе сирийского президента Башара Асада и поддержала удар США по авиабазе Шайрат, раскритикованный Москвой. Не обходится без проблем и в торгово-экономических отношениях двух стран. Особую значимость встрече придает то, что вскоре после Сочи Реджеп Тайип Эрдоган отправится в США — на переговоры с президентом Дональдом Трампом.


Сирия, туризм, зерно

Повестку сочинских переговоров обнародовал вчера сам Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед членами правящей Партии справедливости и развития. "Операция "Щит Евфрата" (в Сирии.— "Ъ") прошла успешно. На очереди Манбидж и Ракка (сирийские города, контролируемые запрещенным в РФ "Исламским государством".— "Ъ"). Я хочу, чтобы мы и там получили хороший результат. Этот вопрос мы обсудим с президентом Путиным",— сообщил господин Эрдоган. По мнению политика, переговоры в Сочи, за которыми 16-17 мая последует его визит в Вашингтон, создадут предпосылки "для начала новой эры в Сирии, а также в Ираке".

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана станет для двух лидеров второй за неполные два месяца. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, в Сочи лидеры обсудят реализацию договоренностей, достигнутых в марте на московском заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а также рассмотрят вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и сирийского кризиса. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны могут затронуть вопрос о поставках Турции российских ЗРК С-400.

Об активности контактов двух президентов, которые уже в середине мая встретятся снова — на саммите "Один пояс — один путь" в Пекине,— свидетельствует и их телефонный разговор, состоявшийся после апрельского референдума об изменении турецкой конституции. Владимир Путин одним из первых поздравил турецкого коллегу с победой. Таким образом, после завершения кризиса в отношениях, разразившегося после того как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24, президент Эрдоган остается одним из лидеров, с которым Владимир Путин общается наиболее интенсивно.

Впрочем, непрерывающийся диалог президентов России и Турции не означает идиллии в их отношениях. Более того, после предыдущей встречи с Владимиром Путиным Реджеп Тайип Эрдоган сделал сразу несколько шагов, способных стать для Москвы и Анкары источником новой дестабилизации.

Так, в интервью агентству Reuters турецкий лидер обнародовал подробности своего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Из пересказа турецкого лидера следовало, что Владимир Путин якобы сказал ему: "Я не защищаю Асада, я не его адвокат". Турецкие и западные СМИ интерпретировали это как подтверждение того, что Москва изменила отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду. Однако Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля не изменилась, а Владимир Путин, "не являясь адвокатом Асада, является защитником международного права" и "отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами". Между тем в том же интервью президент Эрдоган сообщил, что для завершения конфликта "Сирия должна избавиться от Асада".

Попытка Анкары снова выдвинуть требование об уходе Башара Асада стала не единственным неприятным сюрпризом для Москвы, которая в конце декабря совместно с Анкарой и Тегераном добилась заключения соглашения о перемирии в Сирии (следующим шагом стали поддержанные Турцией переговоры между Дамаском и вооруженной оппозицией в Астане). В частности, президент Эрдоган вместе с США обвинил Дамаск в организации химатаки в провинции Идлиб и поддержал американский ракетный удар по сирийский авиабазе Шайрат.

Еще одним подтверждением неустойчивости отношений двух стран стал демарш Анкары, предпринятый в конце марта, когда в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах РФ Сергей Панов. Скандалу предшествовало появление в турецких СМИ фотографий, сделанных на севере Сирии: на них российские военные запечатлены с бойцами курдских подразделений. И хотя Минобороны РФ опровергло информацию о том, что российские инструкторы оказывают помощь курдским Силам народной самообороны, турецкие СМИ обвинили Россию в "поддержке террористов", а МИД Турции потребовал от Москвы закрыть представительство Сирийского Курдистана.

Далеко не беспроблемными остаются и торгово-экономические отношения, а также сотрудничество в области туризма. В прошлом месяце Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Это вызвало двухнедельное падение активности бронирований, хотя в итоге спрос восстановился (см. "Ъ" от 18 апреля).

Кроме того, Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна и подсолнечного масла — с 15 марта исключила Россию из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия. Теперь на пшеницу и кукурузу действуют заградительные пошлины в 130%, на рис — 45%, на подсолнечное масло — 36%. В объединениях экспортеров действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию части турецкой продукции, в частности томатов. По прогнозу главы Минсельхоза Александра Ткачева, компромисс в торговле с Турцией будет найден в течение двух недель. При этом министр подчеркивает, что Россия не собирается открывать свой рынок для турецких томатов. В Институте Гайдара и РАНХиГС оценивают потери российского агропромышленного комплекса от турецких ограничений в $1,3-1,5 млрд.

Между Москвой и Вашингтоном

В этой ситуации инициировавшему встречу в Сочи Владимиру Путину принципиально важно сохранить позитивную динамику в отношениях с Анкарой и не допустить ее нового дрейфа в сторону оппонентов Москвы, в том числе по сирийскому вопросу. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты уверены: президент Эрдоган попытается и дальше балансировать между Москвой и Вашингтоном, продвигая собственную повестку.

"Анкара рассматривает конфликт в Сирии сквозь призму курдского вопроса. Это и предопределит позицию Реджепа Эрдогана. Он попытается сделать упор на том, что его задача — обеспечение целостности Турции и безопасности ее границ",— пояснил "Ъ" базирующийся в Анкаре эксперт Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Схожего мнения придерживается эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас. "Война в Сирии и Ираке станет основной темой переговоров. Если Россия и США продолжат сотрудничество с курдами, это создаст большой риск для Анкары",— пояснил он "Ъ". Кроме того, по словам эксперта, президент Эрдоган поднимет в Сочи и вопрос о будущем Башара Асада. "Если, например, для Ирана фигура Асада неприкосновенна, то с Москвой вопрос о его уходе можно обсуждать",— убежден собеседник "Ъ". Власти РФ, впрочем, неоднократно утверждали, что это не тема для переговоров с ними — определять политическую судьбу президента Асада должен лишь сам сирийский народ.

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя