Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На рынке наблюдается слияние брокеров

Компании объединяются перед лицом регулятора

Как стало известно "Ъ", инвестиционная компания "Фридом Финанс" приобретает одного из старейших брокеров на российском рынке — компанию "Нэттрэйдер". Предполагается, что в дальнейшем компании сольются. Сделки M&A — редкая практика для российского брокерского рынка. Впрочем, в условиях повышающихся требований со стороны регулятора средним и небольшим компаниям приходится идти по пути консолидации.


О том, что владелец и гендиректор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов приобрел долю в брокере "Нэттрэйдер", "Ъ" сообщили источники на финансовом рынке. Господин Турлов и акционер, глава совета директоров "Нэттрэйдера" Денис Матафонов подтвердили эту информацию. "Я выкупил долю в 30%, эти средства уже поступили на счета компании. В дальнейшем планируется приобрести и остальные доли",— сообщил господин Турлов. По его словам, стороны пришли к соглашению о том, что большая часть инвестиций поступит в собственный капитал приобретаемой компании. Сумма сделки не раскрывается. По информации "Ъ", речь может идти о сотнях миллионов рублей.

Компания "Нэттрэйдер" основана в 1998 году. Одним из ее создателей был ведущий трейдер "Тройки Диалог" Дмитрий Старенко. В 2004 году вошла в состав инвест-группы "Антанта Капитал", которая прекратила свое существование в кризис 2008-2009 годов. В дальнейшем "Нэттрэйдер" еще несколько раз менял владельцев, после чего акции компании были выкуплены ее сотрудниками. По данным отчетности компании, на конец 2016 года ее капитал составлял 176,6 млн руб.

Компания "Фридом Финанс" создана в 2008 году. В 2013 приобрела брокера в Казахстане и запустила в России интернет-сервис по продаже акций Freedom24. Ключевой бизнес — торговля акциями иностранных компаний. По данным компании, ее капитал по состоянию на 26 апреля составлял 1,3 млрд руб.

"Фридом Финанс" рассматривала для покупки в целях расширения бизнеса и другие компании сектора. "Компаний без бизнеса на рынке много. Но они не представляют для нас интереса. Брокеров с реальным бизнесом не более тридцати, но эти компании в основном не продаются",— отметил Тимур Турлов.

С покупкой "Нэттрэйдера" ИК "Фридом Финанс" приобретает розничную клиентскую базу (около 16 тыс. зарегистрированных клиентов), а также собственную технологическую платформу брокера Tradernet. Для "Нэттрэйдера" же эта сделка — возможность соответствовать новым лицензионным требованиям. "С 1 апреля повышены требования к собственному капиталу брокеров. Его нам и дает "Фридом Финанс",— пояснил господин Матафонов.— Кроме того, у нас прибыльный розничный бизнес в России, у "Фридом Финанс" — на западных рынках, мы друг друга органично дополняем".

Сделка проходит по типу M&A (слияния и поглощения), что является довольно редкой практикой для российского брокерского рынка. Крупнейшая в истории рынка сделка такого типа — покупка Сбербанком инвестиционной компании "Тройка Диалог", в результате которой инвесткомпания была полностью поглощена банком. По словам участников сделки, после ее завершения планируется создание единого юрлица, которое будет работать под брендом "Фридом Финанс" При этом, по словам господина Турлова, слияние компаний не создаст проблем их клиентам. "Нам не придется перезаключать договоры со всеми 20 тыс. клиентов-"физиков", для них все останется как было",— заверил он.

Эксперты оценивают покупку "Нэттрэйдера" как своевременную инвестицию. "С учетом повышающихся требований со стороны регулятора для мелких и средних компаний такого рода объединение — это выход. В одиночку не выжить",— полагает гендиректор АО "Открытие Брокер" Юрий Минцев. По его словам, компаний этой категории с работающим бизнесом на рынке практически не осталось. "Для крупных брокеров такие покупки сейчас неактуальны",— констатировал он. Член совета директоров УК "Финэкс Плюс" Максим Малетин отмечает, что "Нэттрэйдер" уже несколько раз менял владельцев, у которых были разные бизнес-модели, но сумел остаться на рынке, сохранить собственную платформу и клиентов. По его мнению, новые собственники дадут компании не только капитал, но также новую экспертизу и развитие за счет синергии бизнесов.

Мария Сарычева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение