Коротко

Новости

В Дагестане дело о мошенничестве с контрабандным товаром передано в суд

Дело старшего следователя следственного управления при МВД по Республике Дагестан Магомеда Абдулаева, эксперта ГБУ «Республиканский центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Дагестан» Руслана Абдуллаева и Касума Мусаева передано в суд для рассмотрения, сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры России по СКФО. Фигуранты дела обвиняются в «мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в июле 2011 года Магомед Абдулаев вел следствие по делу о контрабанде одежды и обуви на сумму свыше 137 млн руб. Контрабандные товары были изъяты Дагестанской таможни. Однако, вместо следственных действий, Абдулаев «с целью последующего хищения» товаров, «вступил в сговор с Русланом Абдуллаевым, а также Мусаевым и другими жителями Республики Дагестан». Уголовные дела в отношении этих участников преступления были выделены в отдельное производство.

Судебный эксперт Руслан Абуллаев, как полагает следствие, «составил судебные заключения, в которых указал заведомо ложные сведения о том, что товар является опасным для здоровья человека и подлежит утилизации». После чего, Магомед Абдулаев, «превышая служебные полномочия», незаконно вывез контрабандный товар с охраняемого склада Дагестанской таможни на склад ООО «Интерагро» и составил фиктивные акты о его уничтожении, а Касум Мусаев с сообщниками, в свою очередь вывез «опасный» товар в неизвестном направлении.

Расследование по делу велось Главным следственным управлением СКР по Северному Кавказу. Обвинительное заключение в отношении фигурантов дела было утверждено заместителем Генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Махачкалы.

В интересах Российской Федерации прокурором заявлен гражданский иск о взыскании в пользу регионального бюджета с обвиняемых денежных средств в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя