Как уже сообщал вчера Ъ, Верховный суд России во вторник признал 37 статей конституции Башкирии не соответствующими федеральному законодательству и отменил положения, отражающие "суверенитет республики в составе РФ". Никакие доводы башкирской стороны о том, что суверенитет в башкирской конституции заложен лишь ограниченный, в пределах отведенных республике полномочий, действия не возымели.
Толчком к спорам о башкирской конституции стала жалоба, направленная заместителем генпрокурора России Александра Звягинцева в Верховный суд Башкирии еще в конце 2000 года. Больше года она гуляла по судебным инстанциям и в первый раз была рассмотрена по существу в марте этого года — Верховный суд Башкирии рассмотрел дело и признал 20 статей башкирской конституции не соответствующими Конституции РФ. Ни Генпрокуратуру, ни башкирскую сторону решение суда не устроило, и обе стороны подали на него кассационные протесты. Башкирские власти сочли решение суда тенденциозным, а Генпрокуратура возмутилась тем, что суд оставил в силе еще 13 спорных статей конституции, в том числе статьи о суверенитете республики, о наделении президента Башкирии полномочиями по объявлению чрезвычайного положения, о порядке назначения членов республиканской избирательной комиссии. Во вторник Верховный суд России признал правомерными требования Генпрокуратуры РФ и отменил действие еще целого ряда статей башкирской конституции помимо тех, что уже были отменены Верховным судом Башкирии.Замгенпрокурора Звягинцев решением суда остался доволен и заявил, что "бремя исполнения решения суда теперь полностью лежит на законодательном органе Башкирии". В республике же решение суда восприняли как исключительно политическое, а не юридическое и назвали его очередным шагом федерального центра по ущемлению прав республики. Все последние месяцы местные власти пытались перевести спор с Москвой по конституционным вопросам из судебной плоскости в плоскость переговорную. Действующий, уже откорректированный вариант конституции местные законодатели "родили" именно в процессе работы специальной двусторонней согласительной комиссии и хотели бы в том же ключе работать и дальше. Судебный же путь, на взгляд руководителей республики, неэффективен и просто опасен — так, по мере усиления давления на республику в ней уже начали поднимать голову общественные деятели националистического толка, требующие заставить Москву прекратить "вытирать ноги" о республику.
В такой ситуации, как считает один из разработчиков башкирской конституции депутат госсобрания Башкирии Зуфар Еникеев, "федеральный центр может наступить на те же грабли, что и союзные руководители в период подписания Союзного договора". Тогда, по его словам, страны Балтии изначально не намеревались отделяться от СССР и лишь просили экономической самостоятельности. С Башкирией, по его мнению, ситуация аналогична: силовое давление через судебно-правовые органы может дать для центра обратный эффект.
Власти Башкирии, по мнению господина Еникеева, могут обжаловать судебный вердикт в президиуме Верховного суда РФ, однако шансов на то, что суд учтет их доводы, немного. К тому же, как считают в Уфе, решение суда уже не столь актуально для республики. Дело в том, что им удалось, пусть временно, но "переиграть" суды — поняв, что у старой конституции перспектив нет, президент Рахимов предпринял обходной маневр: созванному в мае конституционному собранию он поручил к сентябрю написать проект новой башкирской конституции, то есть совершенно новый юридический документ.
Более того, в ходе недавних переговоров с Владимиром Путиным Муртаза Рахимов добился его согласия на то, чтобы сохранить в силе двусторонний договор 1994 года о разграничении полномочий и предметов ведения между РФ и Башкирией, в который упирались споры вокруг башкирской конституции (в ноябре 2000 года он стал преамбулой новой редакции конституции). Договор будет обновлен и дополнен протоколом, фиксирующим изменения во взаимоотношениях Москвы и Уфы, происшедшие с момента его подписания. В Уфе уже развернули подготовку проекта протокола. Указом Муртазы Рахимова образована рабочая группа по внесению изменений в договор, которую возглавил председатель госсобрания Константин Толкачев. 3 июля группа представит президенту свои предложения. Башкирские власти полагают, что этот документ снимет все спорные вопросы эффективнее, чем суды.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа