Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Студентов уводят с улицы

Им запрещают участвовать в митингах оппозиции

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают участвовать в митингах, в том числе организованных штабом оппозиционного политика Алексея Навального. С учащимися проводят «воспитательную работу», где отговаривают от участия в такой публичной деятельности под угрозой отчисления без права восстановления. В администрации республики заявляют, что таких команд не отдавали, но намерены добиваться от учебного процесса соответствия закону, а деятельность «отдельных политиков и партий» в учебной программе не предусмотрена.


В уфимском штабе оппозиционного политика Алексея Навального сообщили, что получают от учащихся и студентов уфимских колледжей и вузов сигналы о том, что им запрещают участвовать в оппозиционных митингах. «Сообщения поступили из Уфимского колледжа отраслевых технологий, училища искусств и Уфимского государственного нефтяного университета (УГНТУ)»,— рассказала руководитель штаба Лилия Чанышева.

Студенты Уфимского колледжа отраслевых технологий подтвердили „Ъ“, что на собрании 24 апреля «всех предупредили о недопустимости выхода на митинги Навального». Учащийся училища искусств рассказал, что «запрещают ходить на митинги Навального на беседах, проводимых на классных часах». «Особенно активно проводят работу среди младших курсов. Например, им запрещают носить значки из штаба Навального, заставляют отдирать с телефонов наклейки, где упоминается его фамилия, и заранее предупреждают, чтобы не ходили на митинги в июне. Все это под страхом исключения»,— сказал он.

«Запреты в колледжах транслируют на собраниях и классных часах с учащимися,— говорит Лилия Чанышева.— Педагог одного из колледжей даже приходила в штаб, чтобы взять нашу листовку».

В колледже отраслевых технологий подтвердили, что проводили «собрания и классные часы по митингам, как было предусмотрено».

Директор училища искусств Владимир Белов назвал информацию, поступившую от учащихся, «полной чушью и глупостью».

В УГНТУ собрали преподавателей и настойчиво рекомендовали отговорить студентов от выхода на митинги, отметила Лилия Чанышева. «Староста одной из групп распространил в сети „В контакте” предупреждение, что за участие в митинге Навального последует отчисление без права восстановления»,— сообщила она. Староста, распространивший это сообщение, заявил „Ъ“, что действовал «не по команде, а по собственной инициативе, чтобы предупредить, что на митингах бывают беспорядки, за которые грозит отчисление».

Уполномоченный по правам студентов в Башкирии Алина Сафуанова, студентка Башгосуниверситета, сообщила, что жалобы студентов на давление преподавателей не поступали.

Лилия Чанышева сообщила, что штаб намерен обратиться к прокурору Уфы Владлену Михайленко с просьбой проверить сообщения об угрозах и давлении на студентов. «Мы считаем это нарушением конституционных прав граждан, законодательства о собраниях и митингах и закона „Об образовании”»,— отметила она.

В администрации республики заявили, что разбираются с сообщениями из соцсетей. «Команды (запрета на участие в митингах оппозиции.— „Ъ“) такой не было и быть не может. Но мы разбираемся, чтобы воспитательный процесс осуществлялся в предусмотренных законом формах. Деятельность политических партий и отдельных политиков в вузах и ссузах не предусмотрена учебной программой»,— отметили в администрации.

Специалист по избирательному праву Юрий Сидоров отмечает, что «если студенты зафиксируют такие запреты на видео, то оно станет основанием для возбуждения на преподавателя уголовного дела по статье 149 УК РФ — незаконное воспрепятствование проведению митинга, демонстрации, шествия с использованием служебного положения или угрозой применения насилия».

«Устные запреты к делу не пришьешь, но изложить факты в жалобе прокурору можно,— отмечает юрист Антон Рудаков.— В любом случае последует проверка, и администрация учебного заведения задумается, стоит ли ей продолжать в том же духе. Конечно, администрация вправе информировать студентов и проводить с ними разъяснительную работу. Но в федеральном законе „Об образовании” закреплены права обучающихся на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений».

Елена Мишина, Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя