Коротко


Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Государство и детство

Кто заплатит за улучшение демографии

Налог на малодетность, налог на бездетность, лишение матерей-одиночек льгот — так законодатели в разных странах представляют себе меры по укреплению брака и повышению рождаемости. Наши граждане давно привыкли заводить детей без оглядки на социальные льготы — и не благодаря, а вопреки заботе государства.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА


В последнее время у нас все чаще раздаются предложения обложить налогом отдельных бездетных граждан и целые семьи. Более того, на днях появилась инициатива ввести налог на тех, у кого мало детей,— на так называемых малодетных. Концепции не хватает завершающего штриха — инициативы ввести сбор с многодетных. Ведь они получают льготы от государства, каковые можно трактовать как выгоду и обложить соответствующим налогом. Впрямую таких предложений пока нет, но определенная работа в этом направлении уже ведется.

Без малого многодетность


Одна из законодательных инициатив принадлежит директору Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову. Как сообщили на прошлой неделе "Известия", он направил на рассмотрение Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" (есть в распоряжении "Ъ").

На первый взгляд документ сплошь позитивный и социально ориентированный. В нем предлагается целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей: приравнять воспитание детей к трудовому стажу, дать право семьям на получение ежемесячных денежных выплат. Кроме того, авторы законопроекта ратуют за предоставление многодетным семьям права селиться в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего. В целях реализации законопроекта предлагается создать государственный фонд поддержки многодетных семей — фонд будущего.

Все весьма заманчиво, если бы не одна деталь: для реализации благой инициативы Юрий Крупнов предложил ввести налог на малодетность. Его, по мнению директора Института демографии, миграции и регионального развития, должны платить те, у кого только один ребенок или вовсе нет детей. Столь радикальным предложением Крупнов затмил инициативу заместителя председателя Мосгордумы Николая Губенко, выступившего в конце апреля за введение налога на бездетность.

Комментируя "Ъ" проект концепции закона "О статусе многодетных семей", Юрий Крупнов сетует на то, что СМИ обратили внимание лишь на предложение ввести налог на малодетность: "А это только одна из 15 предлагаемых в концепции мер, к тому же обсуждаемая".

И действительно, в документе и кроме этого есть на что обратить внимание. Например, Крупнов предлагает ввести новый "однопроцентный всеобщий налог в поддержку многодетности ("налог в пользу будущего")".

Более того, по идее авторов законопроекта, для того чтобы получить статус многодетной, семье недостаточно родить троих детей.

На высокое звание могут претендовать лишь те, кто отвечает следующим критериям: полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая троих и более детей любого возраста.

Таким образом, господин Крупнов перехватил инициативу еще у одного регионального чиновника — депутата заксобрания Пермского края Сергея Клепцина, лишившего единовременных социальных выплат матерей-одиночек. Напомним, что с 1 января в Пермском крае новоиспеченным молодым (19-24 года) матерям выдают социальную карту с 60 тыс. руб. Однако когда за получением льготы стали обращаться матери-одиночки, выяснилось, что на них эти блага не распространяются благодаря поправке в краевое законодательство Сергея Клепцина.

Новость взорвала интернет только после того, как депутат прокомментировал поправку федеральному телеканалу НТВ: "Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь". Это высказывание вызвало бурю возмущения в соцсетях, в адрес депутата посыпались обвинения в фашизме.

Юрий Крупнов, предложивший исключить неполные многодетные семьи из программы поддержки, собирается распространить опыт пермского единомышленника на всю страну.

Идея лишить матерей-одиночек социальных выплат вызвала настоящий вал критики как в социальных сетях, так и вне их

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

На вопрос, чем авторам концепции не угодили многодетные матери-одиночки, которые, согласно проекту, не смогут рассчитывать на статус многодетных, директор Института демографии, миграции и регионального развития отвечает, что все эти предложения должны работать на сохранение семьи. "Давайте будем реалистами — дело не в том, чтобы ущемить матерей-одиночек, а в том, чтобы максимально защитить детей, чтобы семья была полной",— говорит он.

Земля в нагрузку


Общефедеральных мер по поддержке многодетных семей, отмечает Крупнов, в стране практически нет, а те, что есть — например, программа раздачи бесплатных земельных участков,— оказались "профанированы и сейчас полностью дезавуированы".

Как рассказала президент Ассоциации многодетных семей Елена Фоминых, участвовавшая в подготовке проекта концепции Юрия Крупнова, программа по выделению многодетным семьям бесплатных участков земли еще не закончилась: "Она мучительно продолжается. И могу рассказать, чем такая громкая и хорошая инициатива обернулась для многих многодетных семей". По словам Елены Фоминых, вместо помощи она стала для многих семей обременением. И вот почему.

Ответственными за раздачу бесплатных участков многодетным семьям были назначены регионы. Никаких четких критериев оценки качества этой земли и привязки к фактическому месту проживания семьи программа не предусматривала. Это привело к тому, что местные власти стали выделять многодетным участки, очень далекие от мест их проживания. "Люди просто не могут до них добраться. Не у всех семей есть автомобили, не всем по силам столь длительная и трудоемкая поездка",— говорит Фоминых. Кроме того, по ее оценке, 70% "наделов" оказались некачественными.

Программа выделения земли молодым семьям провалилась не в последнюю очередь потому, что участки выделялись далеко, проехать к ним было трудно, а продать — невозможно

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

По закону многодетная семья имеет право получить участок, оснащенный необходимыми инженерными коммуникациями — электричеством, газом и водой. Однако ответственность за оснащение коммуникациями была передана на уровень муниципальных образований. Разумеется, поскольку у муниципалитетов свои представления о том, как распоряжаться бюджетом, и свои приоритеты, на эту программу у большинства денег не нашлось.

Участки стоят без дела, и продать их невозможно, поскольку собственниками являются несовершеннолетние дети. Земля при этом имеет кадастровую стоимость и ежегодно облагается земельным налогом.

"Эта кадастровая стоимость идет в зачет общей собственности многодетной семьи. В результате часто получается, что семьи не могут встать на очередь на улучшение жилищных условий или снимаются с нее",— рассказывает Елена Фоминых.

Итоги программы выделения земли многодетным семьям подводились на недавнем ежегодном заседании общественного совета Минстроя. Рассказывает правозащитник, руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшуллер: "Программа в результате этого подведения итогов была признана провальной — выделено по всей стране всего 60 тыс. участков, и большинство этих участков ничего не стоят и непригодны для строительства домов: там нет никакой инфраструктуры — ни дорог, ни света, ни тепла. Просто "на тебе, Боже, что нам негоже!"".

Материнский капитализм


Активно поддерживать словесными интервенциями увеличение рождаемости в стране государство начало еще десять лет назад. Именно тогда была принята единственная масштабная федеральная программа, направленная на поддержку демографической ситуации в стране,— программа материнского капитала.

Введена она была в 2007-м, в самые тучные годы и на фоне роста рождаемости в России. Россияне чувствовали уверенность в завтрашнем дне. И, как отмечала в своем интервью "Ленте.ру" директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, программа материнского капитала с самого начала была обречена на оглушительный успех.

Естественно, говорит эксперт, велик соблазн приписать успехи в демографии материнскому капиталу. Однако с учетом того, что в стране была демографическая волна, экономический рост, который привел к социальной стабильности, а доходы населения росли семь лет подряд, сейчас ни опровергнуть, ни подтвердить тот факт, что именно материнский капитал привел к повышению рождаемости, демографы и социологи не могут.

По мнению Татьяны Малевой, материнский капитал отчасти повлиял на рождаемость в стране, но наряду со стимулированием рождаемости это привело к появлению феномена, о котором говорят значительно реже и который эксперт называет "детская бедность". "Сегодня материнский капитал — это ипотечное кредитование, пенсионные накопления матери и возможность потратить деньги на образование. Но большая часть средств (95%) направляется на ипотеку. Потом семья втягивается в ипотечную зависимость — и не всегда выходит из нее благополучно. Это предмет моей обеспокоенности, потому что официально мы этого не увидим",— рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Материнский капитал чаще всего используется для приобретения жилья в ипотеку

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Более половины бедных в нашей стране составляют семьи с детьми. "Дети остаются в семье, где доходы ниже прожиточного минимума. Так что это определение — "детская бедность" — характеризует всю семью",— поясняет Малева. По ее мнению, для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно помогать семьям, где дети уже есть. "Как мы можем стимулировать рождение будущих детей, если неспособны позаботиться о детях, которые уже родились? Как минимум можно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление",— уверена она.

Разговоры о либерализации использования средств материнского капитала идут давно. Так, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов в 2013 году заявил, что средства материнского капитала стоит выдавать получателям наличными хотя бы частично, поскольку все социальные ведомства завалены слезными просьбами об использовании этого капитала на текущие нужды семей. И несколько раз власти даже дали возможность получить владельцам сертификата единовременные выплаты в размере 15-25 тыс. руб. В целом же вряд ли можно говорить о безоговорочном успехе программы.

Согласно статистике ПФР, за десять лет действия программы материнского капитала из почти 7,8 млн семей только 56% полностью распорядились этими средствами.

Из 4,5 млн семей, направивших маткапитал на улучшение жилищных условий, 2,9 млн семей частично или полностью погасили с его помощью ипотеку. Еще 1,6 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

В 2016 году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня, согласно статистике ПФР, по этому направлению принято 57 заявлений.

Наконец, еще одна очевидная проблема: средства маткапитала, а всего это порядка 4 трлн руб., в последнее время не индексируются. С 2015 года размер материнского капитала составляет 453 тыс. руб.— и он постепенно съедается инфляцией.

Льготное безразличие


Сокращение всевозможных родительских льгот, доступности образования и медицины — это не новый, а устоявшийся тренд, о котором россияне прекрасно знают. Именно поэтому корреспондент "Ъ", знающая немало матерей, в одиночестве воспитывающих одного или двоих детей, сбилась с ног в поисках матери-одиночки, официально имеющей этот статус и все причитающиеся по нему льготы.

Подавляющее большинство вообще не задумывается об этом, понимая: чтобы получить даже самую мизерную помощь от государства, придется обивать пороги, собирать справки и тратить уйму времени. Корреспондент "Ъ" решила сама узнать, на какие льготы и выплаты сейчас могут рассчитывать матери-одиночки. Побегав из МФЦ в отделение соцзащиты, а потом обратно в МФЦ, ей удалось получить для начала декларацию, в которой нужно заполнить сведения об уровне имущественной обеспеченности. Как пояснили в соцзащите, это новое требование, вступившее в силу с 1 января 2017 года для всех, кто планирует, в частности, получать ежемесячные выплаты на ребенка.

Соответствующее постановление N954-ПП "О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости" правительство Москвы приняло 28 декабря 2016 года. Таким критерием является наличие у членов семьи недвижимости, машин, вкладов и средств на счетах в банках.

"Если выяснится, что у вас или у членов вашей семьи две квартиры, или две дачи, или две машины, в детских выплатах вам будет отказано",— пояснили в МФЦ общий смысл нововведения.

Впрочем, и тот, кому что-то причитается, точно не разбогатеет. "Какие федеральные льготы есть сейчас у многодетных семей? 50-процентная компенсация коммунальных услуг — не общей суммы в квитанции, а оплаты коммуналки. Плюс льгота на пребывание ребенка в садике. То есть все эти выплаты ничтожно малы. И люди, которые сейчас становятся многодетными родителями, делают это не из-за того, что есть какие-то меры социальной поддержки, а вопреки тому, насколько они ничтожно малы",— уверена Елена Фоминых. При этом ей, матери-одиночке, растящей шестерых детей, не начисляется трудовой стаж — государство считает ее тунеядкой. То есть на пенсию она может не рассчитывать.

Ситуацию с неначислением стажа усугубляет и тот факт, что на разных уровнях государственной власти постоянно появляются проекты закона о введении налога на тунеядство в том или ином виде — недавно, помнится, предлагалось лишать неработающих бесплатного полиса ОМС. Инициатива вроде бы не прошла. Но дело, скорее, даже не в этом: по мнению экспертов, наше общество умеет приспосабливаться к любой, самой радикальной, инициативе в борьбе за что-либо или против чего-то.

"Если государство поощряет создание семьи, оно получает рост фиктивных браков. И напротив, если поощряются матери-одиночки, идет падение регистрации браков. Потому что люди не глупее чиновников, которые придумывают что-то, не понимая подобных связей и их последствий. А последствия эти могут быть куда хуже, чем они рассчитывали",— уверен директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение