Коротко


Подробно

Рядовой обыск закончился дракой

Возбуждено дело по факту ранения бойца СОБР в Биробиджане

Следователи СУ СКР по Еврейской автономной области (ЕАО) возбудили уголовное дело по факту применения насилия к представителю власти, случившегося при проведении обыска в доме у предпринимателя Ивана Проходцева. По данным следствия, работники его предприятий препятствовали проведению обыска, из-за чего завязалась драка. Троим участникам столкновения со стороны предпринимателя была оказана медпомощь. Сам господин Проходцев считает, что обыски связаны с его протестной деятельностью.


По данным портала Dvnovosti.ru, утром в пятницу сотрудники правоохранительных органов прибыли к частному дому предпринимателя (улица Комбайностроителей, 22а), чтобы провести обыск. Одновременно спецназовцами была блокирована производственная база предприятий Проходцева «Бирсантехмонтаж». Работники предприятия решили поддержать своего руководителя, приехали к месту событий и начали мешать правоохранителям проводить мероприятие, в результате произошла потасовка с участием с обеих сторон более 20 человек. В итоге троим рабочим была оказана медпомощь прибывшими сотрудниками скорой помощи.

Теме временем в областном СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дело по факту применения насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По данным следствия, неустановленные лица, «с целью воспрепятствования законной деятельности и применения насилия, опасного для жизни и здоровья, применили насилие в отношении сотрудников СОБР отдела Росгвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области, а также к иным сотрудникам правоохранительных органов, выполнявшим совместно с ними свои должностные обязанности». «Все они несли службу, охраняли общественный порядок, осуществляли сопровождение следственного действия — обыска в жилище по вышеуказанному адресу,— сообщили в региональном управлении СКР.— В настоящее время выполняются неотложные следственные действия, устанавливаются лица, применившие насилие к представителям власти, проводятся исследования по определению тяжести причиненного вреда здоровью».

Сторонники господина Проходцева считают дело сфабрикованным. «Просмотрев все видеоролики с места происшествия, которые разошлись по местным соцсетям и мессенджерам, я не увидел ни одной капли крови и ни одного кадра с отблеском лезвия ножа. Свидетелями инцидента были десятки людей. Я опросил человек десять, и они тоже не припомнят, чтобы хоть один сотрудник СОБР получил от кого-нибудь колото-резанную рану. В пресс-службе местного отела Росгвардии тем не менее утверждают: собровец получил серьезную травму руки, порез был глубоким, нападавший якобы умудрился пробить ножом защитную перчатку гвардейца»,— пишет Владимир Сахаровский, главный редактор издания «Время Биробиджана», принадлежащего господину Проходцеву.

По неподтвержденным пока данным источников, обыск в доме и на предприятиях предпринимателя проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сам предприниматель связывает действия силовиков с его протестной деятельностью. Предприниматель Иван Проходцев являлся организатором ряда митингов с критикой городских и областных властей. Последний из них прошел в феврале 2017 года в Биробиджане, на нем он и его сторонники традиционно выразили недовольство работой мэрии и заявили о необходимости вернуть выборы мэра и потребовали отставки действующего главы Биробиджана Евгения Коростелева.

Известен господин Проходцев в регионе и тем, что его сын является владельцем компании, не достроившей жилой дом по проспекту 60-летия СССР в Биробиджане. Дом планировался к сдаче в 2012 году, однако до сих пор не завершен. Придя на февральский митинг Проходцева, дольщики потребовали вернуть им деньги, уплаченные за квартиры в недостроенном доме, ссылаясь на судебные решения в свою пользу. Иван Проходцев назвал появление дольщиков на организованном им митинге провокацией и посоветовал обращаться в суд.

Евгения Сычева


Коммерсантъ (Хабаровск) от 26.04.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение