Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Спор Урала с Алтаем

Уралвагонзавод против преференций для «Алтайвагона»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ФАС впервые за три года может дать новую тарифную скидку для вагоностроителей — для инновационных вагонов «Алтайвагона». Но у идеи уже появились противники. Так, уже имеющий такую скидку Уралвагонзавод (УВЗ) считает, что продукция «Алтайвагона» не прошла испытания. Минпромторг и Минтранс также считают выдачу преференций преждевременной, но ФАС считает, что все правильно и новые испытания не нужны. По мнению аналитиков, если возобладает позиция ФАС, то скидку, сильно влияющую на цену вагона, получат и другие заводы.


УВЗ просит Минтранс не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона», следует из письма гендиректора завода Александра Потапова заместителю министра транспорта Алану Лушникову от 21 апреля (есть у “Ъ”). В апреле ФАС опубликовала проект приказа о введении скидки для двух моделей полувагонов «Алтайвагона». С 2013 года скидки до 28% есть для инновационных полувагонов ТВСЗ (входит в ОВК Александра Несиса), с 2014 года — для УВЗ, до 15%. ФАС предлагает дать скидки «Алтайвагону» по уровню УВЗ. При этом ФАС с 2015 года говорит о «дискриминационном характере» скидок. В августе 2016 года она предлагала заменить их другими — до 80% от совокупного экономического эффекта для ОАО РЖД, если его наличие подтвердится по стандарту ОАО РЖД и методике, которую разрабатывает Минтранс (еще не утверждена). Но предложения отправили на доработку, писал “Ъ” 12 сентября.

В письме Александр Потапов сообщает, что по стандарту ОАО РЖД положены испытания новых и изношенных вагонов (на пробеге от 250 тыс. км). Из моделей «Алтайвагона» к испытаниям был представлен один новый состав одной модели, пишет он, требуя дополнительных испытаний. Утверждение проекта приказа ФАС, полагает он, «не имеет правовых оснований и является дискриминационным в отношении УВЗ, понесшего масштабные финансовые и временные затраты» на подконтрольную эксплуатацию и испытания.

Ведомства разделяют эту позицию. Согласно письму в ФАС заместителя главы Минпромторга Александра Морозова (есть у “Ъ”), на совещании 13 апреля Минэкономики, Минтранс и Минпромторг согласились, что для скидок «Алтайвагону» необходимо полностью завершить испытания. Минпромторг полагает, что их объем не соответствует требованиям ОАО РЖД, сообщается в письме. В Минэкономики “Ъ” сообщили, что нужно утвердить методику оценки эффективности эксплуатации инновагонов на сети ОАО РЖД для недискриминационых скидок. В Минтрансе, УВЗ и ОВК от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что и в Минтрансе считают преждевременным выравнивать тарифы для «Алтайвагона» и УВЗ. По его словам, в материалах ФАС, представленных Минтрансу, не было информации об испытаниях.

В «Алтайвагоне» говорят, что выступают за равные условия. В январе гендиректор компании Дмитрий Медведев писал помощнику президента Андрею Белоусову (копия есть у “Ъ”), что вагоны получили положительное заключение ВНИИЖТ, прошли испытания в 2016 году по стандартам ОАО РЖД. В письме говорится, что без скидок завод может выиграть тендеры, только предложив инновагоны на 7–12% дешевле парка других производителей. По логике, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, скидки у «Алтайвагона» должны быть, так как инновационные характеристики обеспечивает тележка, а завод использует тележку УВЗ. С другой стороны, напоминает эксперт, испытания для получения скидки в полном объеме прошел только УВЗ, потратив три года, затем новые модели скидку не получали. Сейчас, говорит господин Бурмистров, либо сохранят строгий регламент, по которому почти никто не может получить скидки, либо произойдет либерализация, и тогда скидку получат и хопперы Завода металлоконструкций (на тележках УВЗ) и модели ТВСЗ.

В ФАС “Ъ” сообщили, что скидка для «Алтайвагона» позволит ликвидировать имеющуюся дискриминацию производителя. «Все необходимые испытания проведены,— говорят в службе,— о чем есть официальное подтверждение от лица главы ОАО РЖД Олега Белозерова». Дополнительные испытания, на которые потребуется два-три года, избыточны, считают в службе, поскольку вагоны «Алтайвагона» построены на тележке УВЗ, которая их уже прошла. «УВЗ и ТВСЗ в свое время получили скидки на основе математических расчетов, дополнительные испытания они провели уже после,— говорят в ФАС.— Если оставить все как есть, то скидка будет давать им необоснованное конкурентное преимущество перед “Алтайвагоном”». «Необходимо устранить дискриминацию, тем самым поддержать конкуренцию между производителями, простимулировать покупку новых вагонов и не допустить дефицита вагонного парка и роста ставок»,— подчеркивают в ФАС. Заседание правления ФАС назначено на четверг.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя