Коротко

Новости

Подробно

Фото: MCT via Getty Images

Слишком рано для лучших

Во втором раунде «Вашингтон» вышел на «Питсбург»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Стэнли

Последние вакантные путевки во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли достались «Оттава Сенаторс» и «Вашингтон Кэпиталс». Они закончили свои серии первого раунда победами в овертайме шестых матчей — 3:2 и 2:1 — над «Бостон Брюинс» и «Торонто Мейпл Лифс». Фавориту play-off «Вашингтону» после мучений с «Торонто» придется иметь дело с куда более страшным соперником — действующим обладателем Кубка Стэнли «Питсбург Пингвинс». Противостояние двух клубов-монстров будет еще и противостоянием двух ярчайших отечественных хоккейных звезд Александра Овечкина и Евгения Малкина.


Довольно редкий случай, но в первом раунде нынешнего play-off не было серий, растянувшихся на максимальную семиматчевую дистанцию. Впрочем, это не означает, что не было серий с борьбой и драмой. По крайней мере серия «Вашингтона» против «Торонто» попадает, скорее, в триллерную категорию. Вашингтонский клуб, уверенно победивший в регулярном чемпионате, считался безусловным фаворитом в драке с командой, несколько лет мыкавшейся в аутсайдерской нише, но в реальности ему пришлось пережить кучу мучений.

«Торонто», помолодевший, укрепившийся группой перспективнейших хоккеистов вроде первого номера 2016 года Остона Мэттьюса, доставил «Вашингтону» кучу проблем. О соотношении сил в серии идеально рассказывают цифры. Во всех матчах разрыв в пользу выигравшей его команды составлял одну шайбу, пять из шести обернулись овертаймами. Заключительный в том числе. В нем голкипер Фредерик Андерсен, остановив с полудюжины смертельно опасных бросков, сохранил 0:0 к третьему периоду, а Мэттьюс поставил «Кэпиталс» в крайне неудобное положение, выведя «Мейпл Лифс» вперед. У «Вашингтона» в этом матче нашелся, однако, герой, чьими усилиями команда выкрутилась. Шведский форвард Маркус Юханссон сравнял счет, а в овертайме добил «Торонто».

Из сформировавшихся пар второго раунда именно пара, в которую угодил «Вашингтон», представляется главным хитом. Причем хитом, достойным быть сыгранным не на этой стадии, а гораздо позже. На статус пары прозрачно указывали, например, вчерашние котировки William Hill. «Вашингтон» и «Питсбург», разгромивший в стартовом раунде «Колумбус Блю Джекетс» как раз без особых проблем — в четырех матчах, по мнению конторы, по-прежнему являются основными претендентами на успех в Кубке Стэнли. Ставки на них принимались с коэффициентами 4 и 5,5.

Про подводные камни относительно нового метода составления сетки play-off, в котором акцент делается на дивизионы, а не на конференции, аналитики уже недобро высказывались перед стартом розыгрыша. Теперь появился еще один повод указать на его несправедливость. «Вашингтон» во втором круге пересекся с клубом, который является действующим обладателем Кубка Стэнли, а в сводной таблице регулярки финишировал сразу вслед за ним. При этом в другом восточном полуфинале встретятся ее 9-я и 13-я команды — «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Оттава».

А еще этот казус означает, что до третьего раунда не доберется кто-то из двух выдающихся отечественных нападающих — или Александр Овечкин из «Вашингтона», или Евгений Малкин из «Питсбурга». Факт, который едва ли имел шанс ускользнуть от тренерского штаба сборной России, готовящейся 5 мая начать выступление на немецко-французском чемпионате мира и ждущей усиления из НХЛ. В случае вылета «Вашингтона» оно вообще может выйти шикарным: в этой команде помимо Овечкина выступают еще два российских участника прошлогоднего Кубка мира в Торонто — форвард Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов.

Правда, итоги регулярного чемпионата и стартового раунда play-off и так обеспечили сборной неплохой «американский десант». Федерация хоккея России, объявляя вчера список вызванных на ее сбор игроков, поместила в него и пятерых хоккеистов из НХЛ, каждый из которых был очень хорош в этом сезоне. В него вошли вратарь «Тампа-Бей Лайтнинг» Андрей Василевский, его одноклубник нападающий Никита Кучеров, форварды «Чикаго Блэкхокс» и «Монреаль Канадиенс» Артемий Панарин и Александр Радулов, а также защитник «Торонто» Никита Зайцев.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя